“创赢青春”中国青年创新创业高峰论坛在哈尔滨市举行

2020年11月04日17:35  来源:人民网-黑龙江频道
 

中国青年创新创业高峰论坛。焦洋 摄

人民网哈尔滨11月4日电(焦洋)11月4日,“创赢青春”中国青年创新创业高峰论坛在哈尔滨举行。论坛设主题演讲、圆桌论坛、报告发布等环节,围绕新时代背景下青年创新创业等主题展开讨论。

本次论坛是“航天科工杯”第七届“创青春”中国青年创新创业大赛暨2020中国青年创新创业交流会的重要活动之一。本次赛会以“砥砺奋斗青春 共创强国伟业”为主题,由共青团中央、人力资源和社会保障部、农业农村部、商务部、国务院扶贫办、黑龙江省人民政府、江西省人民政府共同主办。今年的赛会采取“线上+线下”双线并行的形式,从11月2日至5日为期4天,开展内容丰富、形式多样、精彩纷呈的系列活动。

“创青春”中国青年创新创业大赛自2014年起已连续举办七届,共吸引47.5万支创业团队,逾207万名创业青年参与,已成为青年广泛参与,社会高度关注的创新创业示范赛事。本届大赛自今年8月启动以来,参赛各省市商工组和农业农村组共产生400余个优秀创业项目入围全国赛,期间分为初赛、半决赛、决赛等环节,通过线上项目资料评审、视频路演和答辩等方式进行。

中国青年创新创业交流会从2019年起已举办两届,致力于打造创业青年展示交流、创服资源充分对接的“嘉年华”。本次创交会,线下开展哈尔滨市双创政策宣讲会、黑龙江省优秀青年创业项目路演会、青创资本对接暨问诊夜市、铁道系统青年创新专场活动等,线上举办云展览、云讲堂,打造广泛参与、永不落幕的青年创业盛会。

今年是全国“创青春”赛会第一次来到黑龙江。作为本次赛会的承办方,共青团黑龙江省委坚持围绕中心、服务大局的工作主线,努力为创新创业青年提供更精准、更多样、更有效的服务。以“青创赛”为牵引,搭建赛事激励平台,连续举办了四届黑龙江省青年创业大赛,挖掘服务了一大批优秀青创项目;以“青创园”为重点,建设了“青年就业创业见习基地”和青年创业社区等服务阵地;立足黑龙江省农业大省实际,积极扶持农村青年电商创业。建立了省青年电商协会,深化青年电商创业技能培训。2020年以来,全省各级团组织累计培训农村电商创业青年4万人次,举办青年助农网购直播带货活动共计69场,销售总额达2.39亿元。  

(责编:王旭、李忠双)