(衡山路六号)规范引领助推直播电商行稳致远

来源:人民日报客户端黑龙江频道

2020年11月12日21:03  
 

“双十一”前后,直播电商再发力。11月12日凌晨,阿里巴巴官方公布了今年“天猫双十一”购物狂欢节的成交额等数据,天猫双十一总成交额达到4982亿元人民币,较去年增长26%。网红主播依然是带货“主力军”,“双十一”凌晨,薇娅直播间吸引数千万人观看,带货成交总额超十亿元。

商务部数据显示,今年上半年,全国直播电商超1000万场,活跃主播数超40万,观看人次超500亿,上架商品数超2000万。这意味着,平均一天就有5万多场电商直播,每天观看人次超2.6亿。直播电商迅猛发展,吸引亿万网民狂欢,同时,也掺杂了一些不和谐的音符。网民希望趁着购物节买到物美价廉的好商品,但一些不法商家、电信诈骗组织却乘虚而入,企图利用消费者的购买冲动、对规则的不了解,从中骗取钱财。问题不少,诸如特价商品优惠未知,不明链接随处可见,冒牌客服套路多多,虚假红包中奖信息铺天盖地,霸王条款投诉难,“票圈”微商查证难,维权途径不通畅等等不一而足。

处在风口上,猪都会飞起来。面对行业风险点,商家自律不可少,然而一个行业在经历快速生长后,最需要的是规范引领,直播电商尤其应当如此。11月6日,国家市场监管总局、中央网信办、国家税务总局三部门联合召开了规范线上经济秩序行政指导会,表明国家对规范引领直播电商的治理力度和坚定决心。

纵观全国,有颜值、性格直爽、普通话标准的东北人,在“网红”领域确实占据了一席之地。

如何把先天优势转化成经济发展新动能?聚焦数字化经济,拥抱新零售、直播带货新业态,黑龙江在行动!出台《黑龙江省直播电商发展三年行动计划(2020—2022年)》,推动直播电商在各行业、各产业应用普及,推动黑龙江实体经济高质量发展;加强直播电商行业组织领导、服务管理,建立直播电商发展联席会议制度,建立由政府部门、行业协会、电商企业、培训机构共同参与的工作协调机制,建立完善的监管体系,切实保护消费者权益。

专业化培育直播电商人才,才能真正规范引领直播电商新业态。职业教育为经济转型和高质量发展提供了源源不断的人才红利,其中也不乏“网红”人才。据媒体报道,哈尔滨职业技术学院明年将招收首批“网红学院”学员,规范化订单式培养网红达人,实现校企协同育人,以培训的方式为规范引领直播人才助力。

除主播外,直播电商新业态还诞生了助播、选品、脚本策划、运营、场控等多种新就业岗位。中国人民大学一份研究显示,淘宝直播共带动上述直接和间接就业机会173.1万个,其中交易型就业机会共102.2万个,新型岗位就业机会共70.9万个。正是看到这些,黑龙江决心将直播电商主体做大做强,确定了2022年发展目标,力争建成一批直播电商共享基地,培育100个骨干企业,1000个网红品牌,培训10万名直播销售人员。实现直播代货销售100亿元,集聚生态企业1000家,带动产值1000亿元,增添经济发展新动力新亮点,打造“直播电商之都”。

应当说,黑龙江的发力值得期待。就规范引领直播电商而言,在全国起了好步,开了好局。希望在构建电商直播新规范,创造电商行业新价值,推进电子商务赋能产业,创造多样化的自主就业、催生新业态新模式上,黑龙江会做出有益的探索。(方言)

(责编:王旭、李忠双)