河南:开展专项排查整治校车安全问题

2020年11月17日08:22  来源:新华网
 
原标题:河南:开展专项排查整治校车安全问题

河南省教育厅、公安厅、交通运输厅和应急管理厅日前联合印发通知,即日起至12月底,在全省范围内集中开展校车安全管理专项排查整治工作,通过专人盯守、限期整改、跟踪落实,切实堵塞校车管理漏洞,防范和遏制各类校车安全事故的发生。

通知要求,逐校、逐车、逐人、逐项全面排查。在校车准入方面,重点排查各类校车是否安全达标,驾驶人员有无校车驾驶资格,学校是否与校车服务提供者签订校车安全管理责任书、上报备案;在校车使用方面,重点排查校车载人是否超过核定人数,是否存在非法改装、改型、拆卸或加装座椅等情况,是否按照审核确定的路线行驶;在校车日常管理方面,重点排查是否做到校车的专车专用,学校和校车服务提供者是否做好校车的安全维护等。

根据通知部署,相关部门将在中小学校、幼儿园,特别是农村地区、私立学校周边、校车行驶途中的必经路段、上学放学的重点时段加强巡逻,增设临时执勤点,重点查处存在安全隐患的校车以及校车超速、超员、非法改装等突出违法行为。同时,严厉打击非法载运学生行为。(记者双瑞)

(责编:赵怡、李忠双)