哈尔滨13万人次环卫工人奋战36小时 城市主干街路基本打通

2020年11月21日07:47  来源:黑龙江日报
 

  自19日凌晨3时开始,以哈尔滨市城管环卫工人为主的清冰雪大军迅速行动,至20日15时,已奋战36小时。累计出动清雪人员13.8万余人次,出动清冰雪机械9500台套,清运积雪2.7万车次。目前,哈尔滨市主干街路基本打通,外运工作正在持续推进中。

  19日21时,在新阳路与经纬街交口处,20余名清雪人员利用铁锹、雪铲等设备在路上清雪,“清雪人员白天就在不停清雪,到晚上10点后备人员上岗,夜间继续清雪保通。”现场负责人说,和白天不同,5台大型滚车依次进行路面清雪,行车速度明显快于白天,清雪效率更高。

  20日凌晨,在长江路与鸿翔路交口处,滚车并排驶过后,积雪在路边堆成堆,等候在路边的清雪大军把雪及时撮到转运车里,将积雪拉走。“这里是主干道,需要尽快清雪、转运。”工作人员说。现场清扫人员告诉记者,白天滚车等清雪设备受交通条件限制,早晚高峰不能出动,日间车速控制在20公里/小时,晚间滚车速度可以达到40公里/小时。同时,根据此次降雪情况,他们采取铲车开道、滚车梯次清雪的方式,在夜间加快清雪速度,尽全力打赢清雪攻坚战。

  20日上午8时,记者在红军街看到,环卫工人正在清理路边积雪,行车路面已经能看到交通行车线。“我们凌晨三点就上岗了,昨天干了一天,晚上九点到家的,没睡5个小时就又来了。今天的任务是要把路面彻底清干净,道牙子都要露出来才行。”正在清雪的南岗城管局环卫工人说。

  据了解,为给清冰雪作业创造有利条件,哈市清冰雪办向市民发出了减少不必要出行、乘坐公交出行、错时出行的倡议,同时组织全市城市管理执法人员深入到全市主干路、次干路的临街商家,动员商家业户清扫门前积雪,截至目前,全市已组织1800余名城管执法人员,深入到606条街路的43880户商家进行动员,并得到了广大临街商户的积极响应。(记者 刘瑞 文/摄)

(责编:王思迪、王艳)