克东:新时代文明实践绽放“光辉”

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2020年12月07日10:47  
 

从克东县城出发,驱车沿着碾北公路向西南十余公里,笔者来到了克东县蒲峪路镇光辉村。走进村部,新时代文明实践站的“爱心超市”映入眼帘。

几十平方米的小超市里,米面油盐、锅碗瓢盆、书包文具摆放得整整齐齐。奇怪的是,这些商品没有标价,而是贴着20分、50分、100分的标签。“这儿不收现金,需要啥就拿积分换。”黑龙江大学驻村工作队队长安树宝告诉记者,在这个爱心超市里,村民需要参加文明实践活动获得积分才能换来“劳动果实”。

“只要村民认真学习党的政策、参加集体活动、勤劳致富、庭院整洁、孝老爱亲就能得到积分,在超市免费兑换商品。”安树宝说,过去,一些贫困群众觉得依靠政策帮扶不需要付出劳动也能脱贫,萌生了“等、靠、要”思想,为帮助贫困群众转变观念,树立自强自立、勤奋劳动、主动脱贫意识,在帮扶单位的大力扶持下,2017年开始尝试创办“爱心超市”。

昔日“等着政府送救济”,今朝“自己实干奔小康”。村民张振海过去活得很消沉,居住环境脏乱差。家里鸡、鸭、鹅满地跑,院子满是牲畜粪便,根本下不去脚,屋子也乱得不像样子。自从村里有了“爱心超市”后,通过积分卡的正向激励,他主动打扫屋里屋外的卫生,集体活动中也总能见到他的身影,村民都说他和以前相比简直变了个人。

和张振海一样,56岁的王玉芹也在“爱心超市”的带动下发生了转变。

“自己年纪大了,身体也不大好,干不了啥重活,原来就靠土地承包费维持生活,感觉生活也没啥奔头儿。”正在超市里挑选物品的王玉芹说,自打村里开设“爱心超市”以来,她通过参加村里的义务劳动获得积分,兑换了不少生活用品。“靠劳动换积分,这个办法好,只要肯干,干多干少都光荣。”捧着兑换的大米,王玉芹脸上洋溢着笑容,声音里满是自豪。

“大家都想多干一点,挣些‘爱心超市’的物品,既有面子又实惠。”光辉村党支部书记王海滨深有感触地说,“爱心超市”的建立,让村民的心劲不一样了,过去是推不动,现在是比着干。

王海滨介绍,依托村新时代文明实践站,今年“爱心超市”还增加了有害垃圾回收积分,村民将废旧电池、废旧医疗器械、农药瓶等有害垃圾拿到村里统一进行回收,根据回收情况发放相应积分。同时将回收的有害垃圾运到村里的垃圾处置点,再由卓粤环保有限公司统一运输到县里进行无害化处理。现在,村民的环保意识提高了,大家都自觉地进行垃圾分类,村里环境也越来越好了。

“爱心超市”不仅改变了光辉村的村容村貌,更改变了百姓的精神风貌。

自“爱心超市”创办以来,很多村民都发生了变化,以前没事时爱聚在一起打牌喝酒的人少了,大家都琢磨着做点好事、正事。有的人义务清扫道路,有的主动照顾孤寡老人,还有的把自己一些种植、养殖经验无偿分享给别人,带动乡亲一起致富。

在驻村工作队的积极协调下,帮扶单位黑龙江大学和众多社会爱心人士纷纷为超市捐赠资金和物品,保证“爱心超市”这一文明实践载体可持续发展和有序运行,目前已有50多家单位机构、3000多人次捐助米面粮油等价值50多万元生活物资,全村常住村民220户1200多人次从爱心超市兑换物品。

爱心励志小超市,撬动乡村大文明。如今的光辉村环境整洁优美,村民安居乐业,社会安定和谐,向善向上蔚然成风,处处绽放着新时代文明“光辉”。(高辉 苏广鑫)

(责编:王思迪、王艳)