黑龙江省推进安全宣传“五进”“五宣”工作 提高全社会安全水平

2020年12月25日19:59  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月25日电 为扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,进一步提高全社会整体安全水平,12月24日,黑龙江省安全生产委员会办公室组织召开全省安全宣传“五进”“五宣”工作推进视频会议,总结交流试点工作经验,对全省安全宣传“五进”“五宣”工作再安排再部署。20家中省直单位和各市(地)安委办及安全宣传“五进”工作相关职能部门参加会议。

会议指出,全省安全宣传“五进”“五宣”工作部署以来,各市(地)、各级相关部门均结合实际细化制定了具体目标措施,为安全宣传工作顺利开展提供了根本遵循;省级牵头部门充分发挥示范作用,采取建立宣传融合机制、签订媒体合作协议、成立信息共享联盟等形式广泛畅通宣传渠道,不断提升公众认知度和社会认可度;哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市、双鸭山市、伊春市在试点工作中形成了一批可复制可推广的经验做法,通过以点带面、辐射带动,有效促进各地安全宣传“五进”“五宣”工作广泛开展。

会议强调,各市(地)、各级相关部门要全面加强安全教育支撑保障能力建设,在人员上,突出强“专职”、找“兼职”和请“外脑”相结合,打造过硬的核心“班底”,牢牢把握安全宣传工作主动权;在手段上,积极运用传统媒体与新媒体相结合,充分利用新的传播技术和手段,进一步增强安全宣传的覆盖面和影响力;在支撑上,用责任链条构筑安全宣传牵头部门、责任部门、宣传部门、媒体、相关单位间相互支撑的工作体系;在保障上,要专项列支安全宣传经费,积极拓展社会资源进入安全宣传途径,为开展安全宣传“五进”工作提供有力支撑。

会议要求,各市(地)、各级相关部门要高标准落实好安全宣传“五进”“五宣”工作各项任务要求,在进企业方面,推动企业落实安全生产主体责任,建立自我约束、持续改进的内生机制;在进农村方面,充分发挥乡村干部、安全网格员、灾害信息员、应急志愿者等宣传主力军作用,全面提升农民安全意识和应急避险能力;在进社区方面,开展示范性、浸润式安全宣传,不断增强社区安全管理和应急处置能力;在进学校方面,推动将安全宣传教育纳入学校教育教学内容,全面加强校园安全风险防控体系建设;在进家庭方面,开展个性化、亲情式安全教育,指导家庭加强安全防范,掌握避险逃生技能。同时,要求各级相关部门要扎实开展本地、本部门、本行业安全宣传工作,凝聚安全宣传领域合力,高质量推进全省安全宣传“五进”工作落实落地。(袁成亮、徐宝德)

(责编:赵怡、李忠双)