克山县:党性光辉照亮脱贫之路

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2020年12月31日11:52  
 

齐齐哈尔市克山县西城镇英民村曾是一个党组织软弱涣散、经济落后的贫困村,民事纠纷多,一件件老大难问题得不到解决。2019年,驻村第一书记、工作队队长祖国会和新任村支书刘庆年的到来,很大程度上扭转了当时的局面。

经过会商,驻村工作队和村两委认为,英民村的症结主要是文化水平偏低,思想比较落后,因此,他们将推动英民村的发展主要放在党建引领上。通过加强党员党性修养,充分发挥党员在脱贫攻坚工作中的作用。英民村开展了以“夜校学习”和“党员入户走访 ”为载体的活动,着力强化党员和村干部政策理论和业务素质方面的提升,这样的举措也实实在在得到了村民的认可与好评。

经过广泛宣传动员,夜校学员已从最初的几个人发展到现在的几十人,学员也从最初的“走过场”到现在的认真研学。脱贫户韩奎逢人便说:“要不是祖书记不厌其烦地‘唠叨’,我这穷日子还不知何时是个头。”村里的网格长马义良也说:“村里和驻村工作队的努力,换来了英民村的人心思变。”

思想通了,路子就变宽了。现如今,英民村通过发展土地规模经营、小园经济和鼓励支持村民养牛、养猪等手段,村民创业兴业的热情高涨了;“三资清理”工作的开展,使村集体收入增加了45万元。今年,英民村提交入党申请书的村民已有十多人,在大家心里,党员是一心为民服务的,希望加入这个光荣的组织,成为家乡脱贫致富的带头人。(王超 冯乐行)

(责编:王思迪、王艳)