大庆市外商直接投资登记金额同比增长14.1倍

2021年01月05日11:47  来源:黑龙江日报
 

2020年以来,大庆市立足市场主体需求,强化政策指导,优化外汇服务,扎实做好稳外贸、外资工作,涉汇主体对外汇管理服务的获得感和满意度不断提升。截至2020年11月末,大庆地区外商直接投资登记金额9.5亿美元,同比增长14.1倍。

为用活政策优势,大庆市相继出台了《关于进一步促进跨境贸易投资便利化的通知》《关于优化外汇管理支持涉外业务发展的通知》,并广泛宣传。外汇局大庆市中心支局还协调银行共建优质促投融资便利化服务环境,引导辖区银行加快金融产品创新,支持实体经济发展。

通过调研和座谈,摸清企业困难、服务需求和外汇政策疑点,外汇局大庆市中心支局掌握市场主体面临的主要困难和外汇政策执行中遇到的问题等,按照“一企一策”的原则对接企业,提供精准特色服务,解决企业的政策疑虑,最大限度帮助涉外企业纾困解难。依托“大庆产业金融服务平台”,开设企业跨境投融资模块,投资上架33项银行外贸融资类产品,打通外汇服务与企业对接通道,为企业提供线上供应金融解决方案。产品上架以来,企业累计获融资支持3557万美元,助推便利化政策提质增效。

截至2020年11月末,共办理外债展期和签约登记4715万美元,同比增长68%,有效缓解了企业的资金压力。大庆地区外商直接投资登记金额9.5亿美元,同比增长14.1倍。为油田企业开拓海外市场提供服务支持,助力企业构建“做大中东、深耕非洲、发展中亚、拓展亚太、介入美洲”的市场发展格局,为辖内直接投资项目长效稳定保驾护航。(杨滨宁 记者 李民峰)

(责编:王思迪、王艳)