佳木斯市打出调控“组合拳”推动房地产市场持续健康发展

2021年01月06日20:55  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月6日电 “这是我们小区的平面图,这是户型图,大家可以来看看。”“首付几成?可以公积金贷款吗?”2020年12月27日,在佳木斯市汤原县(原)汤原商场举办的名优房企巡展会现场,介绍、询问、讲解,不绝于耳。据了解,汤原县(原)汤原商场举办的名优房企巡展会是佳木斯名优房企巡展活动的最后一站。整个巡展期间,共有30家企业参展,线上线下观展人数19.1万人,已有1589人与开发企业达成购房意向。

外埠巡展的亮眼成绩单,是佳木斯市有效应对疫情影响,房地产市场稳步发展的缩影:2020年前三季度,佳木斯市商品房销售面积实现正增长;第四季度完成预期商品房销售目标19.3万平方米的245.1%。这组数字背后,是佳木斯市积极作为、多措并举、有效应对形势发展新挑战的成果。

因时施策 助力开发企业复工复产

2020年上半年,佳木斯房地产市场受疫情影响,整体遇冷。“疫情最严重的2月份,销售面积是0平方米。”佳木斯市住建局开发办主任张志伟回忆道。

如何支持企业共渡难关?佳木斯市紧盯房地产市场保稳定、促发展,迅速行动部署,全市相关部门各司其职、各尽其能,打出了一套漂亮的调控“组合拳”。

市住建部门相继出台了《关于全力做好疫情防控支持房地产开发企业发展的通知》《关于推行工程担保制度的通知》《疫情防控期间暂缓缴存农民工工资保证金政策等有关事项的通知》;在商品房预售方面,放宽了商品房预售审批申请标准,增加了商品房预售资金拨付节点,政策期内为7家房地产开发公司的9个项目发放了商品房预售许可证,累计返还预售监管资金6.34亿元;在农民工工资保证金方面,政策期限内全市缓缴、免缴保证金75户、5008万元,以银行保函形式存缴保证金11户、2799万元。市住房公积金管理部门开展了线上业务办理,允许缴存单位缓缴和补缴。市税务部门及时将开发企业所得税计税毛利率调整至最低标准。

及时施策,保证了佳木斯房地产市场的平稳运行。截至2020年9月底,市区累计商品房销售面积同比上升7.37%,成交额同比上升12.95%,市区商品住宅均价较2019年年底上涨5.04%;房地产新开面积同比上升7.29%,市场整体已经进入提质换挡、平稳运行阶段。

守正出新 线上房展提振市场信心

疫情大考,是挑战亦是机遇。为切实解决房地产企业生产经营遇到的困难和问题,佳木斯市积极应对变化,通过融入互联网思维,创新销售模式,利用微信客户端,通过政府部门搭台、企业唱戏,推出了“佳房精选”线上销售平台,主动邀请优质房地产项目进驻平台。

2020年7月末,佳木斯市首届线上房交会成功举办,并同步直播19场,吸引了4万余人观看。线上房展会期间,平台同时开展直播看房、VR实景看房、实景视频拍摄、置业顾问一对一视频咨询等具有丰富体验感、互动感的看房选房服务。

传统线下房交会搬到线上,极大拉动了商品房销售。2020年8月,市区商品房住宅销售面积环比上升35.54%,与2019年同期相比增加94%,有效防止了房地产下滑,达到了稳房价、稳预期的目的。

一以贯之 惠企惠民优化购房服务

5站,30天,30家开发企业,19.1万人观展,在佳木斯市组织举行的这场外埠巡展活动中,惠企惠民、优化服务不仅是一以贯之的原则,也是超额完成2020年第四季度商品房销售目标的法宝。

巡展期间,地方政府免费为参展企业提供场地,减少企业负担;设立绿色通道,为在展会成交的购房人提供合同备案等服务;在展会现场设立公积金、商业银行窗口,为购房群众提供金融服务。此外,巡展会上企业提供专属特价房、一口价房源以及多项购房优惠政策:购房人可在“佳房精选”网上销售平台领取1000元购房补贴券,冲抵购房款;市区以外购房人在专属房源中购房的,给予50元/平方米的购房补贴;外市县援鄂、援绥的医务人员给予100元/平方米的购房补贴;组织开展团购房,几人成团,购房享专属优惠。

“2021年,我们会继续打好化危为机主动仗,制定适时应变的精准政策,促进政策红利的释放。同时进一步规范市场,充分发挥房地产行业在促就业、保民生、助力经济发展中的重要作用。”张志伟说。(韩婷澎、丁兆勇、李坦)

(责编:王思迪、李忠双)