哈尔滨机场年旅客吞吐量连续五年位居东北地区首位

2021年01月12日15:38  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月12日电 (韩婷澎)来自黑龙江机场集团的消息,回眸“十三五”时期,黑龙江机场集团深化改革创新,着力提质增效,在疫情防控、“四型机场”建设、国际航空枢纽建设、服务广大旅客出行、促进地方经济发展、增强员工幸福感等方面成效显著。

在疫情防控工作中,黑龙江机场集团因时因势调整防控举措,建立了“专常兼备、上下联动、人物同防”的应急响应机制,落实“五有一网格”群防群控、“手递手”闭环管控及“测温、消毒、一米黄线”精准防控等举措,常态化疫情防控取得重大成果。

安全服务品质持续提升,未发生责任原因造成的重特大运输航空事故、空防事故。哈尔滨机场高峰小时容量由24架次提升至28架次,航班放行正常率由2015年的79.7%提升至2020年的92.2%,处于国内较好水平。实施九项便民服务措施,ACI旅客满意度指数由2015年4.83分提升至2020年前三季度4.93分,未发生责任原因造成的重大服务质量投诉事件。

发展国际航线、优化国内航线网络、推动航旅协同、加强干支联动,促进运输生产发展,初步形成了以哈尔滨机场为中心,支线机场为依托,辐射国内重要城市,连接俄罗斯、韩国等周边国家的空中交通网络。全省运输机场共有航线367条,较2015年增加147条,通航点122个,较2015年增加31个,哈尔滨机场至全国机场通达率由46.3%提升至53.8%,至旅客吞吐量500万以上的机场通达率达到95.7%,为进一步提升枢纽服务能力奠定基础。“十三五”前四年,黑龙江机场集团运输起降、旅客吞吐量、货邮吞吐量年均分别增长7.8%、10.5%、3.6%。自2016年起,哈尔滨机场年旅客吞吐量连续五年位居东北地区首位,2018年首次突破2000万人次;2019年牡丹江机场年旅客吞吐量突破100万人次。

协调推进支线机场基本建设。建三江、五大连池机场于2017年建成通航;伊春、大庆、鸡西机场改扩建项目开工建设;积极推进齐齐哈尔、佳木斯、漠河机场改扩建项目前期工作。“十三五”期末,黑龙江机场集团下辖哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、黑河、漠河、伊春、大庆、鸡西、加格达奇、抚远、建三江、五大连池13个机场,机场数量居全国第五位。黑龙江机场集团营业收入由2015年12.2亿元增长至2019年17.1亿元,年均增长8.7%。(韩婷澎、仇建)

图片由黑龙江机场集团提供。

(责编:王思迪、李忠双)