克东:抓好“外防线” 筑牢“内防网”

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2021年01月20日10:59  
 

近日,克东县昌盛乡的工作人员带着有意向返乡人员摸底表走村入户,进行排查。这张表上详细统计了即将返回昌盛乡的大学生、务工人员等在外人群的具体现居地址、计划返乡时间、乘坐的交通工具等信息。摸排工作开展以来,全乡已劝导600余名原计划返乡人员就地过年。

昌盛乡一方面劝导在外人员就地过年,抓好“外防线”,另一方面加强农村防疫管理,筑牢“内防网”。

“农村人口相对固定,村民之间都非常熟悉,这是农村疫情防控的有利之处。但村民重视乡亲乡缘,愿意聚集、走亲访友,这也是农村疫情防控的难点。”昌盛乡东龙村党支部书记陈贵秋说,东龙村位于克东县东大门,紧邻黑河地区的石华镇勤俭村,两个村平时常来常往,不少都是沾亲带故的。村里设置了疫情防控检测点,对从黑河市来的车辆一律劝返。

随着春节的临近,村里不断加强宣传引导,大喇叭宣传、悬挂横幅标语、在村民微信群中及时发布信息和疫情资讯,提高村民的防控意识。

“为减少人员聚集,我们对要办红事的村民提前进行摸底,劝导延办。对办白事的村民,要求一切从简,谢绝外来亲戚到村吊丧,并落实好消杀、戴口罩、人员登记等措施。”陈贵秋说,有一位村民原本订好了腊月里出嫁的日子,后来在村干部的劝导下,和婆家商议推迟了婚期。这说明只要宣传到位、道理讲清,老百姓都能理解,也都会支持。

像东龙村一样,克东县98个行政村通过多种措施,扎紧了防控“篱笆”,织密了防控网。

克东县按照“村不漏户、户不漏人”的要求,对外出务工人员的基本情况进行了全面摸排,并由乡村干部一对一结对落实责任,积极通过电话、微信等方式掌握在外务工人员的信息,耐心细致劝导他们暂时不返乡、不流动。发出《致异乡克东乡亲的一封信》,鼓励和引导在外人员留在原地过年。对已返乡的人员,及时送达疫情防控告知书,提醒他们做好居家留观和各项防护措施。(高辉 苏广鑫)

(责编:王思迪、王艳)