“90后”基层干部防疫一线“绘”青春

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2021年02月02日10:11  
 

早上六点半,天刚蒙蒙亮。克东县昌盛乡政府组织干事桑娜早已“全副武装”,奔赴糖酒公司筒子楼卡点,开始了新一天的值守。

作为省委选调到基层工作的干部,毕业于哈尔滨师范大学美术专业的硕士研究生桑娜,2020年10月来到克东县,并很快投入到繁忙有序的工作中。

今年1月初,面对严峻的疫情形势,刚刚参加工作3个多月的桑娜主动加入了卡口执勤的队伍。她的执勤地点是一座筒子楼,人员杂、环境差。领导担心这个柔弱的小姑娘坚持不住,桑娜却坚定地说:“责任不分年龄大小,不在参加工作时间长短,请领导放心,我一定会站好这班岗。”

戴上执勤红袖标的那一刻,桑娜暗下决心:一定要守好群众的“家门”,守护群众的健康。

“扫码、测温样样不落,还主动帮我们这些年纪大的居民扫码登记,工作很积极。”居民刘大妈说,这小姑娘工作认真又嘴甜,天天大爷、大妈地叫着,听着亲切,大家也都愿意配合她的工作。

短短十几天的防疫一线工作经历让桑娜收获了群众的认可,也让她迅速“老练”起来,显出超越年龄的沉稳。她不仅卡口执勤认真负责,还忙着参与全乡核酸检测工作,参加志愿服务活动,到村里检查落实疫情防控措施……每天像个陀螺一样不得闲。

“忙点累点都不怕,工作干不好才可怕。得多想想自己能为疫情防控干点啥。”在和朋友微信聊天时桑娜灵机一动,“利用自己的美术特长,为疫情防控做宣传。”

桑娜以昌盛乡疫情防控工作场景为主题,创作了一组防疫漫画。她说,选择漫画形式呈现,是因为漫画融文字和图画于一体,生动形象,大人和小孩都喜欢看,都能看得懂。用漫画通俗易懂的语言,能让群众轻松愉快地了解科学防控常识,认识到疫情防控的重要性,为抗击疫情助力。

桑娜创作的8幅防疫漫画在县级媒体平台推出后,一下子吸引了大家的目光,纷纷在朋友圈转载。

连续好几天熬夜画漫画的桑娜,眼睛布满了红血丝。当问及她这么干累不累时,她笑了,“累,但我能坚持。”(高辉 苏广鑫)

(责编:王思迪、王艳)