人民网
人民网>>黑龙江频道>>迎旅发 最美牡丹江

牡丹江市以“头雁”为引领 加快推动十大基地建设

来源:牡丹江日报 
2021年02月24日20:20 |
小字号

近日,记者从牡丹江市委组织部获悉,去年以来,牡丹江市积极整合校地资源优势,加速汇聚创新资源要素,与清华大学、吉林大学等20所高校共建人才工作站,与哈工大合作建立6个“头雁”团队工作站,统筹推进十大基地建设,支持企业联合高校、科研院所组建各类科技创新团队,并取得了可喜的成果。

据了解,自2020年以来,市委、市政府积极支持企业与高校院所开展合作,与哈尔滨工业大学、黑龙江大学、东北林业大学、省工业技术研究院、省林业科学院、哈尔滨兽医研究所等签订了合作协议,成立了黑龙江大学技术转移与成果转化(牡丹江)中心、省工业技术研究院牡丹江分院等一批技术创新和科技成果转移转化基地;与中国农科院作物科学研究所合作的良种繁育示范田种植面积已达3000亩以上,与哈工大、华都绿色环保集团合作的3MW生物质分布式热、电、硅联产项目已签订投资框架协议。

截至目前,哈尔滨工业大学在牡丹江市企事业单位建立了6个“头雁”团队工作站,东北林业大学在牡丹江市建立了爱熊猫小镇创新研发中心,牡丹江医学院与市政府、省科技厅共同建立了牡丹江医学院医药研发平台等。全市高校科研平台延伸基地已达到13家,高校科研成果转化基地达到4家。

下一步,牡丹江市将围绕“头雁”团队工作站建设目标、建设任务、建设模式、建设流程和保障措施等5个方面,深入研究“头雁”团队工作站建设细则,为“头雁”团队工作站提供精准的服务保障和政策支持,充分激发“头雁”人才活力,释放“头雁”人才动力,确保“头雁”团队引得来、用得好、留得住。同时,将继续积极推进“头雁”团队与牡丹江市企事业单位开展合作对接,建立“头雁”团队工作站,为牡丹江市经济社会高质量发展提供智力引擎。(王星宇 记者 陶华)

(责编:王思迪、王艳)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 当哈尔滨遇到“人民红”
  • 旅在冰城游在夏都 哈尔滨魅力巡礼05:52
  • 黑河“城事”外宣纪录片正式上线09:08
返回顶部