人民网
人民网>>黑龙江频道>>地市动态

齐齐哈尔市疾控中心发布2022年国庆节疫情防控风险提示

来源:齐齐哈尔市委宣传部
2022年09月14日15:01 |
小字号

当前国内疫情仍呈多点散发、局部高发态势,奥密克戎变异株成为主要流行株,防控难度大。中秋假期刚过,国庆假期将至,人员流动持续增加,齐齐哈尔市疫情防控任务艰巨。为扎实做好近期及国庆节日期间常态化疫情防控工作,有效防范疫情输入传播,齐齐哈尔市疾病预防控制中心提示广大市民:

1.密切关注疫情动态。一旦发现风险因素,如与阳性感染者活动轨迹有交集,或7天内有低、中、高风险区旅居史人员或当地未调整风险区域但有发生本土疫情的县区级抵返人员,第一时间主动向所在社区(村屯)、单位、宾馆等报备,并配合落实防控措施。对因瞒报、谎报等造成严重后果的,将依法追究责任。

2.倡导就地过节。国庆期间,倡导广大市民及外地亲友尽量就地过节,非必要不要前往有中、高风险区的地市级城市(或直辖市)及涉疫地区,不聚集、不扎堆,不宜跨市流动。出行途中乘坐飞机、火车、大巴等公共交通工具时,环境相对封闭,接触人员复杂,交叉感染风险升高。

3.配合防疫措施。市域外抵返齐齐哈尔市人员,均需抵返前2天向目的地所在社区(村屯)、单位等主动报备,详询防疫措施并积极配合。进入市域前,需使用手机扫描并如实填写“齐齐哈尔抵返齐人员码”。抵返后,在核酸结果未出前,主动居家不外出。同时,进入商场、超市等公共场所要自觉扫码、测温、正确佩戴口罩。重点人群、重点机构、重点场所应按照相关政策文件严格落实隔离管理、通风换气、清洁消毒、体温检测、核酸检测、健康监测、个人防护等防控措施。

4.配合做好流调。流调是快速精准防控的前提,当接到“流调”电话时,请如实报告个人健康状况、接触史、行程轨迹等信息,不隐瞒、不谎报。如被通知就地等待,请勿自行外出,积极配合落实相关疫情防控措施。

5.做好个人防护和健康监测。强化自身健康第一责任人的理念,坚持做到在人员密集场所、公共场所、搭乘公共交通时佩戴好口罩以及勤洗手、常通风、少聚集、吃熟食、用公筷、常清洁等良好卫生习惯。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

6.积极接种新冠疫苗。在没有接种禁忌症的前提下,请符合接种条件的市民朋友尽早尽快接种新冠病毒疫苗,完成全程、加强免疫接种,尽快建立全民免疫屏障。

(责编:王思迪、邹慧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • “大国工匠”百炼成“器”03:24
  • 速览黑龙江省政务公开工作实施方案03:21
  • 速览黑龙江省稳经济一揽子政策02:12
返回顶部