人民网
人民网>>黑龙江频道>>地市动态

龙江县税务局:以科技优化服务  打造智慧办税新体验

来源:齐齐哈尔市委宣传部
2022年09月15日10:54 |
小字号

身份信息一秒识别、涉税风险一键“体检”、“可视化云税厅”远程审批、自助设备24小时待命、税务专家音视频辅导……近日,国家税务总局龙江县税务局智慧办税服务厅完成升级改造,目前已进入“税务体验师”体验交互阶段,预计9月20日正式投入使用。

“新建的智慧办税服务厅真是让我们大开眼界,不仅办税环境更‘高大上’了,办税设备也更智能了,我们进入电子税务局操作软件进行具体操作时,上屏就自动弹出辅导视频教我们如何操作,非常便捷!”龙江县景安物业管理有限公司的财务负责人田丽云在双屏辅导终端前说。

据了解,新建成的智慧办税服务厅共分为13个区域,分别为:入门闸机区、前台导税区、自助填单辅导区、双屏辅导区、云桌面办税区、数据展示区、24小时自助办税区、可视化云税厅、掌上办税区、便民区、VR体验区、潮汐应急窗口及佐强工作室。

初入升级完成的智慧办税服务厅,纳税人可通过自助设备或二维码识别两种方式完成入门实名信息采集,随后进入闸机后无需摘下口罩即可识别身份信息、体感温度、鹤城健康码等信息,做到绿码通行,红码、黄码禁止通行。24小时自助办税区配备的12台自助设备涵盖日常业务受理的各个方面,共可实现包括U-key申领发行、灵活就业养老保险补缴等124项业务即时办理。可视化云税厅可一定程度上替代线下窗口,为纳税人提供POS刷卡、凭证打印自动盖章等线下功能,同时实现涉税事项远程审批。VR体验区可实现全厅3D漫游,模拟办理各类涉税业务,并参与税收知识问答等体感互动游戏。潮汐应急窗口兜底“疑难杂症”业务办理,也在智慧办税厅各类设备压力较大时采取分流预案,更加快捷高效地为纳税人办理业务。

与此同时,智慧办税服务厅还配备了强大的“云服务”及专家导税团队,无论是在云桌面操作时还是在自助设备使用时,无论是申报疑虑还是业务咨询,均可点击屏幕右上方“一键呼叫”,或按下桌面呼叫按钮,局内“云服务”团队及专家导税团队成员便会出现在纳税人的屏幕前或身边,实现疑难“即刻呼叫”,疑问“即刻解决”。

龙江县税务局党委书记、局长王刚表示,将以中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》为指导,以建设“具有高集成功能、高安全性能、高应用效能的智慧税务”为目标,在未来的几年时间内继续探索更具前瞻性、更加一体化的“互联网+智慧税务”功能体系,持续为纳税人提供更加全面周到的精细服务,不断提升纳税人缴费人满意度和获得感。(王敬周、任雪纯 )

(责编:王思迪、邹慧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • “大国工匠”百炼成“器”03:24
  • 速览黑龙江省政务公开工作实施方案03:21
  • 速览黑龙江省稳经济一揽子政策02:12
返回顶部