人民网
人民网>>黑龙江频道>>地市动态

七台河:“乘风”数字经济 激荡创新动能

来源:七台河日报
2022年09月22日08:54 |
小字号

金秋九月,天高气爽,沃野千里,稻浪滚滚。壮美的丰收画卷在龙江大地上徐徐铺展。

今年以来,七台河市全面贯彻省委省政府关于加快数字经济建设的决策部署,把数字政府建设作为推进政府治理能力现代化、促进经济高质量发展和优化营商环境的重要抓手,强攻数字技术与实体经济深度融合,赋能产业转型升级,推动数字产业化、产业数字化。截至目前,共采集数据387万条,对接国家级接口102个、省级接口95个、本地接口6个,全市市直部门政务外网接通率为95%,全市社区政务外网接通率为48%。同时,搭建了临时数据共享平台,进行了视屏资源整合,打通了各部门视屏资源孤岛,提升了整体监控的覆盖范围。完成七台河市12345平台的升级改造,并与省12345平台系统完成对接。

落子布局 擘画蓝图强势起步

七台河市高度重视数字经济工作,制定出台了一系列支持政策,成立了由市委书记、市长任双组长的市数字经济发展推进领导小组,抽调精干力量组成工作专班,构建“四级调度”“五级联动”工作格局,倒排工期、挂图作战,全力推进“23531”工程。出台《七台河市推进数字经济发展实施方案》,制定数字经济推进工作任务横道图,锚定坐标绘就数字经济发展蓝图。

数字经济的发展离不开市级领导抓发展的信心和决心。“要抢抓数字技术变革新机遇,增创数字经济竞争新优势,在数字经济蓝海中奋力搏击,为建设社会主义现代化七台河提供强大动力。”在2月22日召开的全市数字经济发展推进会议上,市委书记、市人大常委会主任王文力的话吹响了全市数字经济发展大会战的冲锋号。

2月28日,市委副书记、市长李兵专题听取大数据归集整合情况汇报并强调,要充分认识数据整合共享的重要意义,以更大的工作力度打破部门间数据壁垒,促进政务数据资源最大限度整合共享和开放利用,为七台河市数字经济发展、优化营商环境提供强力支撑。

“强化科技支撑,提升水稻生产全程机械化、智能化水平,提高粮食综合生产能力。加强政企深度合作,将大数据技术与农业生产、经营、管理、服务有效融合,建立覆盖生产、加工、流通、销售全产业链的智慧农业应用场景,让农业新型经营主体和农民共享数字农业发展红利。”市委副书记安虎贲的话为七台河市数字农业发展指明了方向。

市政府副市长张玥阳坚持每周召开专题调度会,听取全市数字经济工作进展及推进情况,同时,多次深入企业及产业园区,现场解决项目及平台建设过程中遇到的困难和问题,千方百计推进项目进度。

数字领跑 赋能产业转型升级

七台河市充分发挥传统产业优势,促进数字技术与实体经济深度融合,推动生产加工型企业广泛运用数字化、网络化、智能化技术,支持有条件的企业开展智能生产试点示范,建设智慧矿山、智能工厂、数字化车间,推行个性化定制、网络化协同、智能化生产等基于互联网的制造业新模式,推动优势企业从“生产制造、加工组装”向“制造+服务”转型,从“卖产品”向“产品+服务”转变。

走进勃农兴达机械有限公司机加车间,冷加工车床已全部采用数控装置,一名工人就可轻松操控两三个电动机床,既避免了冲床下料的安全隐患,又减轻了劳动强度。实施数字化车间改造后,这家企业1度电创造的产值,由原来的88元提升至现在的123.2元。

“去年公司产值1亿多元,今年我们换上先进设备,产值一定能实现翻倍,达到2亿元以上。”勃农兴达机械有限公司董事长李玉柱信心满怀地说。

李玉柱的信心源于勃农早年实践。2018年至今,勃农公司开始在提升农机具数字化水平上下功夫,先后引进激光切割组、焊接机器人等智能设备,极大地提高了生产效率和产品合格率。

随着智能化加工设备在勃农公司生产各环节的应用,企业生产制造过程逐步实现了数字化、信息化和网络化管理,勃农公司的核心产品——精密播种机成功在全国市场抢占到大量份额。

前不久,七台河市数字经济招商引资也迎来高光时刻。联顺生物医药有限责任公司绿色生物医药数字化网络架构项目、宝泰隆公司矿井数字化建设项目、双叶家具公司智能制造示范工厂项目、勃农兴达公司数字车间项目等9个数字经济项目成功在2022年世界5G大会上签约,实现签约额10.86亿元,成为七台河市全面推进高质量发展的新动能。

在危机中育新局,于变局中开新局。站在以数字经济为支撑的新起点上,越来越多传统产业踏着数字经济这片绿地,激发新活力、迎来新机遇、创造新模式。“我们必须对标先发地区和本地先行企业,按下数字赋能快进键。”越来越多企业意识到,以“数”应对,才能对未来发展心中有数。

集聚成势 城市蓄力加速蝶变

数字化不是传统产业发展的专利。随着数字经济触角的不断延伸,新兴产业也在通过数字化的新引擎在新赛道上加速疾驰。

今年以来,七台河市围绕数字基座建设和优质化发展,将现有的产业基地和产业园进行整合,提出了“1基地9园区”的发展构想,积极打造数字经济新高地。重点围绕AI数字标注、平台经济、网络直播、呼叫客服、数字家政服务、文化旅游、人力资源等产业,科学谋划新一轮发展举措,抢抓建设数字经济新赛道。

从“风生水起”到“集聚成势”。七台河市“数字+”产业呈现出勃勃生机。以茄子河区中天职业培训学校为代表的网络直播产业,吸纳高素质劳动力1500余人,2022年第一季度销售额达到520万元;勃利县电子商务创业园引入26家企业入驻,解决就业300余人,带动30余人实现创业;建设家庭综合平台项目,运营后可实现年收入3000万元,提供就业岗位1000个;研发农产品销售平台,开展“云上年货节、红火迎新春”“双品网购节”“约惠盛夏、百业竞兴”等系列促消费活动,累计电商交易额达7500万元,订单累计30余万……

今天,从舌尖到指尖、从田间到车间、从地下到天上……数字生产、数字生活的每一幕场景,都留下了为经济赋能、为生活添彩的奋进足迹,也孕育着七台河市未来经济社会高质量发展的巨大潜力。(记者 高月莹)

(责编:王思迪、邹慧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • “大国工匠”百炼成“器”03:24
  • 速览黑龙江省政务公开工作实施方案03:21
  • 速览黑龙江省稳经济一揽子政策02:12
返回顶部