人民网
人民网>>黑龙江频道>>地市动态

齐齐哈尔市铁锋区:让“志愿红”花开遍地

来源:齐齐哈尔市委宣传部
2022年11月16日14:11 |
小字号

从抗击疫情的战线前沿,到文明劝导的交通路口;从便民利民的广场社区,到为民惠民的实践所站;从传道授业的宣讲团,到救援解困的救援队……今年以来,齐齐哈尔市铁锋区立足工作实际,组建志愿服务队伍、深化志愿服务理念、拓展志愿服务领域、打造志愿服务品牌、推出志愿服务项目、开展志愿服务活动,不断推动志愿服务常态化、专业化、精细化发展,让“志愿红”花开遍地。

“有困难找志愿者,有时间做志愿者”

铁锋区依托覆盖全区的新时代文明实践中心(所、站)组建志愿服务队伍,打造可推广、可复制的志愿服务项目。南化社区新时代文明实践站打造“红色联盟”,联合成员单位市结核病防治中心、爱尔眼科医院、南浦卫生服务中心及社区“红色娘子军”志愿服务队,开展义诊、协助核酸检测、安全隐患排查、纠纷调解等文明实践志愿服务活动,增强居民凝聚力和归属感。新木社区新时代文明实践站打造“十分钟志愿服务圈”,融合辖区内家政服务、药店、洗衣店、热力公司等志愿服务企业,联合业委会、志愿者一同加入“服务圈”,实现阵地共建、资源共享、队伍共用,把居民“琐碎事”当做“头等大事”,推动服务“触角”延伸至寻常百姓家。

“以身边人讲身边事,以身边事教身边人”

铁锋区以社区书记讲、人大代表讲、专家学者讲、线上主播讲“四讲”模式,促进宣讲人员多元化、宣讲对象分众化、宣讲地点便民化、宣讲内容乡土化,将大道理变成小故事,讲进群众心坎里,融入群众生活中。北八里社区新时代文明实践站“楼头党校”志愿服务队,组织辖区志愿者,创新打造“楼头党校传理论、童言童语讲理论、所站打卡送理论、文明新风践理论”的宣讲模式,实现在“家门口”学党史,在“主阵地”展作为;省人大代表、中车齐车有限公司“国家级技能大师工作室”负责人王海先后在中心、所、站开展宣讲活动,重点围绕省两会精神,结合自身故事,讲述对于发展的感悟;先锋村新时代文明实践站聘请齐齐哈尔工程学院教师,开展“小院经济”带动乡村旅游发展专项辅导活动,把群众最需要的知识和服务送到群众面前;科技特派员“板凳课堂”现场指导村民,谈种养意愿、谈发展需求,累计培训村民400多人次;部分新时代文明实践站创新推出“线上云直播”系列志愿服务活动,云直播“健康讲堂”“红色电影”“防骗反诈”等内容,让群众可以宅家听趣闻、云端学知识。

“群众需要什么,我们就服务什么”

不断涌现的优秀志愿服务品牌,从满足群众个性化、差异化需求出发,结合地域特点、推进产业融合、突出特色农业,为志愿服务注入了新形式、新活力。铁锋区先后打造胡屯村新时代文明实践站“绿色胡屯·守护文明”、查罕诺村新时代文明实践站“游查罕诺·享乡村乐”、哈拉乌苏村新时代文明实践站“应急守护·安居乐业”品牌项目,并入选全市新时代文明实践“一站一品”示范点。同时,中东社区新时代文明实践站“银色港湾”、光荣社区新时代文明实践站“爱心储蓄银行”、“龙南社区新时代文明实践站”等品牌项目及社区也先后获奖。(刘畅、王尧)

(责编:王思迪、邹慧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 黑龙江加强数字政府建设03:25
  • 《成为你心中的哈尔滨》02:54
  • “大国工匠”百炼成“器”03:24
返回顶部