人民网
人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省政府召开常务会议

2023年09月19日17:57 | 来源:黑龙江日报
小字号

省政府召开常务会议

传达学习习近平主席向中欧班列国际合作论坛致贺信精神,研究贯彻落实意见,听取哈尔滨2025年亚洲冬季运动会筹办工作情况汇报,讨论《黑龙江省黑土地保护利用条例(修订草案)》

18日下午,黑龙江省委副书记、省长梁惠玲主持召开省政府常务会议,传达学习习近平主席向中欧班列国际合作论坛致贺信精神,研究贯彻落实意见,听取哈尔滨2025年亚洲冬季运动会筹办工作情况汇报,讨论《黑龙江省黑土地保护利用条例(修订草案)》。

会议强调,要认真学习贯彻习近平主席向中欧班列国际合作论坛致贺信精神,坚持共商共建共享原则,推动龙江中欧班列朝着更高质量、更好效益、更加安全方向发展,为深度融入共建“一带一路”、完善面向东北亚开放的交通运输网、构筑我国向北开放新高地作出新贡献。要持续完善有关政策,坚持内外贸一体化发展,推动“哈绥俄亚”班列稳定运行。要加快补齐口岸基础设施短板,持续推动“卡脖子”路段升级改造,完善中欧班列集疏运服务体系,全面提升基础设施保障能力。要积极引导货源稳步向中欧班列转移,推动班列与跨境电商平台、保税区、自贸试验区等融合发展,持续拓展班列货源揽货渠道。要加快推进口岸数字化建设,创新货物查验、换装等作业模式,全力提升口岸通关便利化水平。

会议强调,要充分认识举办亚冬会的重大意义,深入贯彻绿色、共享、开放、廉洁的办赛理念,坚持安全第一、简约廉洁、绿色低碳、全民共享的办赛原则,大力弘扬北京冬奥精神,高质量高标准完成各项筹办工作,努力把亚冬会办成一届精彩、圆满、绿色、廉洁的体育盛会。要统筹比赛需要与长久利用,提升现有各类冰雪运动和服务设施功能,推进运动场地场馆项目改扩建,做实做细项目资金保障,做好各项赛会配套工作。要以高水平冰雪竞技助推龙江冰雪经济高质量发展,把发展冰雪经济作为新增长点,大力推动冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备、冰雪旅游全产业链发展,以办好亚冬会助推中国—上海合作组织冰雪体育示范区建设,助力打造“冰天雪地也是金山银山”先行区、冰雪经济高质量发展实践区、后冬奥国际冰雪合作示范区。要压实工作责任,哈尔滨市要切实承担起举办城市主体责任,省直各相关部门要积极配合、担当负责,切实形成齐心协力共办体育盛会的强大合力。

会议讨论并原则通过《黑龙江省黑土地保护利用条例(修订草案)》,决定将修订草案提请省人大常委会审议。会议指出,此次修订条例,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神、认真落实黑土地保护法的具体举措。要站在国家发展大局的战略高度,深刻认识抓好黑土地保护利用的极端重要性,坚决做到依法管护、合理利用。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,围绕黑土地数量不减少、质量不下降、生态功能持续提升,全面抓好黑土地保护,突出用养结合,综合采取工程、农艺和生物措施,大力推进秸秆科学还田,持续培肥地力,多措并举严防黑土流失,严厉打击各类破坏黑土地违法行为,促进黑土地永续利用。要建立健全政府主导、属地负责、部门协同、公众参与、上下联动的黑土地保护责任机制,加强考核评价,切实推进条例落地见效。

会议还研究了其他事项。(记者 薛立伟 徐佳倩)

(责编:于洋、李忠双)

分享让更多人看到

返回顶部