人民网
人民网>>黑龙江频道

出台《实施意见》积极推动“高效办成一件事” 黑龙江省政务服务工作再提档再升级

2024年02月26日08:10 | 来源:黑龙江日报
小字号

日前,《黑龙江省人民政府关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的实施意见》(以下简称《实施意见》)印发,从企业和群众视角出发,积极推动“高效办成一件事”,打造企业群众办事环节最简、材料最少、时限最短、费用最小、便利度最优、满意度最高的“六最”龙江特色营商环境品牌,最大限度利企便民,激发经济社会发展内生动力。全省优化营商环境大会刚刚结束,23日,就《实施意见》的背景、工作目标等相关问题,记者采访了省营商环境局相关负责人。

据了解,党中央、国务院高度重视优化政务服务、提升行政效能工作。国务院印发《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》(国发〔2024〕3号),明确将“高效办成一件事”作为优化政务服务、提升行政效能的重要抓手,对进一步全面推进政务服务体系建设作出系统部署。我省被国务院确定为14个“高效办成一件事”集中攻关和创新示范省份之一。

据省营商环境局相关负责人介绍,近年来,省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以加快数字政府建设为着力点,锚定“环节最简、材料最少、时限最短、费用最小、便利度最优、满意度最高”的“六最”目标,坚持政务服务标准化、规范化、数字化一体推进,建成国内一流省级政务服务中心,在全国率先打造从省到村五级“六统一”政务服务架构,开创性组织实施政务服务事项“五级六十同”标准化梳理,2556个事项实现“全省通办”,材料、环节、时限、跑动次数平均减少50%以上,相关典型案例被国务院办公厅在全国推广。我省制定《实施意见》,提出七方面19条具体任务,既全面承接国家部署任务,将政务服务改革创新举措予以固化,又结合实际对全省政务服务工作提档升级提出全面要求。

《实施意见》提出了2024年至2027年通过常态化推进“高效办成一件事”,构建泛在可及、智慧便捷、公平普惠的高效政务服务体系的阶段性工作目标,实现企业和个人两个全生命周期重要阶段,“高效办成一件事”重点事项落地见效,大幅提升企业群众办事满意度、获得感。

据省营商环境局相关负责人介绍,我省将统筹“线下一门、线上一网、热线一号”三大主渠道,在政务服务事项“应进必进、应上尽上”的基础上,实现办事申请“一次提交”“一网通办”。政务服务事项原则上均应纳入政务服务中心集中办理,不得在政务服务中心外收件、受理、出件,严禁“明进暗不进”。完善“首席事务代表”制度,杜绝事项办理“体外循环”“先线下预审、后网上申报”。各市(地)要结合实际统筹推进乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)便民服务站建设,打造“15分钟政务服务圈”。各级政务服务事项应全部纳入省政务服务事项库统一规范管理。全面推行“民诉即办”机制,充分发挥12345政务服务便民热线“总客服”作用,统一高效办理企业群众诉求。

《实施意见》提出,在政务服务模式创新,优化办事流程方面,以集成办、承诺办、跨域办、免申办为重点,明确“高效办成一件事”的“七个一”服务模式,让“一件事”实现“一次申请、一窗(网)受理、一链办理、一窗(网)出件、一次办好、一体监管、一键评价”。(记者 曲静)

(责编:王思迪、李忠双)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 带你速览亚布力论坛精彩瞬间00:32
  • 密山:忙生产 冲刺“开门红”00:42
  • “尔滨”非遗传承人教你如何做冰雕01:12
返回顶部