人民网
人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

松花江防总2024年工作视频会议召开 梁惠玲出席并讲话

2024年05月11日08:11 | 来源:黑龙江日报
小字号

梁惠玲在松花江防总2024年工作视频会议上强调

聚焦关键环节落实水旱灾害防御措施

守护江河安澜保障人民生命财产安全

10日下午,松花江防汛抗旱总指挥部召开2024年工作视频会议。松花江防总总指挥、黑龙江省省长梁惠玲,水利部副部长陈敏出席会议并讲话。

梁惠玲强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱救灾工作的重要指示批示精神,认真落实全国防汛抗旱工作视频会议和全国水旱灾害防御工作会议精神,提高政治站位,从战略和全局的高度深刻认识做好今年流域防汛抗旱工作的重要性、严峻性和艰巨性,时刻绷紧防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾这根弦,共同守护流域江河安澜,坚决保障好人民群众生命财产安全。

梁惠玲要求,要锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击和确保城乡供水安全目标,聚焦“防、减、救”关键环节,坚决夯实抵御水旱灾害的坚固防线。要全力完善灾害防御体系,抓紧修复水毁设施,细致排查防汛隐患,抓好骨干工程安全度汛、山洪及地质灾害防御、城市防洪和内涝治理,科学调度流域防洪工程。要着力增强减灾效果,严格落实“四预”措施,精准做好预测预报,及时有效预警,常态化开展预演,制定科学管用的预案,把灾害损失降到最低。要切实提升抢险救灾水平,靠前预置物资装备,强化供电和通讯保障,配齐配强基层应急救援力量,加强灾后救助,严防旱涝急转。要层层压实责任,坚持属地管理和“党政同责、一岗双责”,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,加强团结协作,严明工作纪律,推动各项措施落细落实。

陈敏强调,要认真贯彻党中央、国务院决策部署,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,准确把握今年松花江流域防汛抗旱形势,坚决守住水旱灾害防御底线。要全要素落实防汛责任,强化各级各类全链条职责,确保责任到部门、责任到岗、责任到人。要全方位提升“四预”能力,立足发展水利新质生产力,加快构建数字孪生水利体系。要全流域增强调控能力,严格行洪、蓄洪、滞洪空间管控,为统筹“拦、分、蓄、滞、排”,开展科学精细调度打好坚实基础。要全体系强化防御措施,加强水库运行管理,持续开展山洪灾害风险隐患排查整改,统筹城市防洪排涝。要全流程统筹抗旱补水,从流域总体制定用水计划和应急水量调度预案,切实保障供水安全。要全链条紧密协调合作,牢固树立全流域“一盘棋”思想,做到联调联控、协同作战。

松花江防总副总指挥、黑龙江省副省长徐向国,松花江防总副总指挥、吉林省副省长郭灵计,松花江防总副总指挥、内蒙古自治区副主席代钦作交流发言。

会议听取了松花江防总工作报告和松花江流域汛期气象预测情况汇报。(记者 薛立伟 徐佳倩 摄影 徐旭)

(责编:于洋、邹慧)

分享让更多人看到

返回顶部