人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市瞄准提高質量效益精准發力 釋放政策活力確保經濟平穩增長

2015年07月24日09:59    來源:黑龍江日報    手機看新聞

培育戰略性新興產業,做大做強裝備制造業,推動中小企業上市融資,落實“四証合一”,實現“一証一碼”,搭建低成本創業平台……今年下半年,哈爾濱市將瞄准提高經濟發展質量效益精准發力,充分釋放政策活力,以創新驅動促轉型發展,加快老工業基地振興步伐,推動經濟平穩增長。這是記者在日前召開的中共哈爾濱市委十三屆八次全體(擴大)會議上獲悉的。

據了解,上半年,哈爾濱市經濟運行呈現企穩向好態勢。地區生產總值增長6.9%,全社會固定資產投資增長7.1%,社會消費品零售總額增長8.5%。持續加大產業項目建設力度,上半年開復工2000萬元以上項目666個,完成投資280.5億元。新簽約產業項目233個,總投資1561億元。行政體制改革向縱深推進,商事登記便利化走在全國同類城市前列。實施企業“四証合一”登記制度,推行清單制度,政府39個部門5026個權責事項全部向社會公開。上半年新注冊內、外資企業分別增長25.3%和52.4%,非公經濟增加值增長7.3%,總量佔地區生產總值的61%。辟建“眾創空間”、科技孵化器達到47家,23家中小企業在“上股交”Q版集體挂牌。融入“一帶一路”和“龍江絲路帶”建設,哈市成為國內對俄電商平台數量最多、出口電商包裹量最多和零售出口額最大的城市。

據悉,下半年,哈爾濱市將深入落實習近平總書記在部分省區黨委主要負責同志座談會上的講話精神,保持戰略定力,釋放政策活力,著眼提高經濟發展質量效益精准發力,多措並舉,確保全年經濟發展穩步增長。

哈市將從政策層面入手解決企業共性問題,幫助企業開拓市場,強化資金和煤電油等要素保障,解決遇到的困難和問題,做到件件有回音、事事有著落﹔推進信息化與工業化的深度融合,做大做強裝備制造業,加快培育戰略性新興產業,加快老工業基地振興步伐。支持制造企業借助信息化手段,把服務向業務鏈前端和后端延伸,實現由傳統制造業向服務型制造企業轉型。

哈市將搶抓項目建設黃金期,推動一批大項目早建設早投產,推進機場擴建拆遷征收和配套設施建設,把哈爾濱火車站和霽虹橋改造作為“一號工程”,抓緊完成哈站北廣場征拆工作,確保哈站樞紐改造工程8月中旬進入實質性啟動。

哈市將進一步優化行政審批流程,落實“四証合一”,實現“一証一碼”,深化“先証后照”改革,建設統一的企業登記和信用平台,向區縣(市)延伸清單制度,全面清理和取消非行政許可審批事項。

營造大眾創業萬眾創新的政策制度環境,哈市將放寬市場准入,推動中小企業上市融資,創建創新創業載體,推廣“孵化+創投”新模式,搭建低成本創業平台。整合對俄科技合作優勢資源,成立“絲路”科技合作戰略聯盟,組建哈爾濱國際科技合作聯合創新中心,打造面向“一帶一路”國際科技服務新體系。優化完善對俄航空通道,力爭盡快開通北美航線,實現鐵路集裝箱中心站投入運營,促進更多第三方支付、大宗商品、貿易、多媒體等平台企業來哈發展。(記者韓波)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖