人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市7月24日公布中考總成績位次表 為填報志願做參考

2015年07月24日10:02    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞

備受關注的哈爾濱市2015年中考考生總成績位次表,將於今日在哈爾濱教育行政網上公布。到底什麼是一分段位次表,位次表對中考志願填報有何作用?7月23日,記者採訪了哈爾濱市中考志願填報專家,教考生和家長如何利用一分段位次表合理填報中考志願。

全市一分段位次表都有啥信息

今年哈爾濱市推出的中考總成績位次表由分段、段內人數、累計人數三部分組成。

其中分段包括考生的中考成績(滿分480分),學業考試(滿分40分),體育考試(滿分40分),以及政策加分成績﹔段內人數是指,同一分數考生的總人數﹔累計人數是指,從本分段向上一直到最高分段的所有“本段人數”相加,也就是說“累計人數”就是這一分數考生的最低位次,考生可由此看出自己的成績在全市中考成績的排名位次。

要關注所在學校的成績位次表

由於市招考辦是依據招生計劃、考生報考志願、考生總成績從高到低擇優錄取的,因此,分段位次表對合理填報志願有很大的參考意義。

哈爾濱市已公布中考招生計劃,對每個省市重點高中統招、配額人數進行詳細說明,考生家長首先要認真研讀招生計劃。其次,學會看懂全市及所在區、學校的總成績位次表。現在,省市重點高中中考統招錄取都有各自預估的全市錄取排名范圍,考生可將自己在全市的中考總成績排名位次相對照,作為重點高中志願填報的重要參考之一。

此外,掌握自己在本校排名量身填報配額,考生填報統招志願前要認真了解自己的成績位次在學校能否得到配額指標,能得到哪所高中的配額指標,從而明確統招報考的學校目標﹔填報配額志願要了解清楚所在初中學校獲得的配額指標情況,並依據自身情況選擇配額學校。

24日,哈爾濱市公布中考考生總成績位次表后,將開始進行中招第一次填報志願,到25日11時,第一次填報志願結束(具體填報時間以市招辦通知為准)。(楊茉)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖