人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

竇玉沛率全國雙擁工作調研督導組來哈爾濱檢查指導

2015年07月24日10:13    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞

全國雙擁工作領導小組副組長兼辦公室主任、民政部副部長竇玉沛率全國雙擁工作調研督導組來哈檢查指導工作。23日下午,哈爾濱市召開全國雙擁模范城(縣)創建工作匯報會。省、市領導陳潤兒、宋希斌、石嘉興,空軍哈爾濱飛行學院副政治委員張再山、哈爾濱警備區政治委員曲升雲、武警黑龍江省總隊政治部副主任田仁軍參加匯報會。省委常委、市委書記陳海波主持匯報會。市委常委、副市長曲磊代表市委、市政府匯報了我市雙擁模范城創建工作情況。

據介紹,哈市各級黨委、政府和駐哈部隊始終發揚擁軍優屬、擁政愛民的光榮傳統,形成了雙擁工作的政治強勢,增強了軍政軍民團結,促進了國防建設、經濟發展和社會穩定。哈市已連續7年被評為全國雙擁模范城和省級雙擁模范城榮譽稱號。

多年來,我市著力探索完善雙擁工作的組織保障體系,健立健全了領導機制、運行機制和監督機制“三項機制”,助推了雙擁工作創新發展。扎實構建全民教育、陣地教育、宣傳教育“三個平台”,著力完善國防教育體系,切實增強了全社會的國防觀念和雙擁意識。積極提供“三項保障”,為重點優撫對象提供生活保障,為軍轉干部、隨軍家屬、退役士兵、軍休干部提供安置保障,為駐軍部隊建設發展提供全方位保障,著力完善優撫安置體系。創新社區、行業和企業“三個載體”,著力完善軍地共建體系,扎實推進雙擁在基層活動蓬勃開展。同時,駐哈部隊積極參與第二故鄉建設,在維護社會穩定、支援地方經濟建設、城市建設和完成急難險重任務中勇挑重擔,為哈爾濱經濟社會發展作出了突出貢獻。

竇玉沛代表調研督導組對我市雙擁工作給予充分肯定,認為在黨委、政府和駐軍的高度重視下,哈市雙擁工作取得了很好的成績,具有五大特點:機制健全,形成黨政軍協力推動雙擁工作的良好格局﹔打造平台,營造出全社會擁軍的濃厚氛圍﹔落實政策,不斷加大資金投入,特別是對優撫對象撫恤標准“做加法”,為優撫對象做好事、解難事﹔創新載體,雙擁工作活動豐富多彩﹔軍隊愛民,突出發揮了生力軍、主力軍、突擊隊的作用。

他指出,哈爾濱擁有良好的雙擁工作基礎,今后,要突出問題導向,在進一步做好退役軍人安置、優撫政策落實、隨軍家屬就業、高質量兵源征集等方面下功夫、解難題。要勇於改革探索,下大力氣推動軍民深度融合發展,利用載體、搭建平台、發揮優勢,全要素、多領域地促進軍民融合發展,創造更多更好的雙擁工作經驗。要適應社會轉型需要,推動雙擁工作在群眾性、社會化方面取得更大成績。

陳海波感謝調研督導組對哈市雙擁工作的關心、支持與指導。他說,下一步,哈爾濱將按照督導組的要求,不斷努力創新,扎實做好新形勢下全市的雙擁工作,卓有成效地推動軍地協同發展、軍民融合發展。

會后,竇玉沛一行來到南崗區花園街道辦事處繁榮中心社區,實地參觀檢查了社區擁軍工作開展情況。(初霞)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖