人民網>>黑龍江頻道>>娛樂時尚

《冰與火的青春》是新時代的“青春萬歲”

2015年07月24日11:28    來源:新華娛樂    手機看新聞

  1953年,作家王蒙寫出了他人生中最有代表性和標志性的作品《青春萬歲》,集理想主義、英雄主義、浪漫主義於一體,成為建國早期年青一代的指路明燈和精神導引。“青春萬歲”也成為一句慷慨豪邁的生命禮贊。在那樣一個萬物復蘇、生機勃發的時代裡,“青春萬歲”的一句口號,足以打動億萬年輕群體,於是,擁有了它不可磨滅、不可替代的文學史地位。

  2015年的暑假,一部《冰與火的青春》躍入眼帘,讓人眼前一亮。尤其是在湖南衛視這樣一個以青少年和女性觀眾為主的平台上,這無異於當今時代又一次對於青春的吶喊和歡呼。只是這一次,創作者對於青春的贊美和謳歌來得更加深沉理性,而非直白式的口號。

  “冰與火”代指著年輕的成長與淬煉,代表著新時代的青年人正在清晰、理智地反思青春的淚與笑,疼痛與成熟,個體與群體。他們更加清楚地意識到,隻有經過一次次徹骨的冰凍和怒火的?燒,才能最終煉就堅韌不拔的意志力、頑強拼搏的進取心、勇於擔當的責任感、積極向上的創造欲。

  青春是人類永恆的話題,青春是時代前進的脈動,青春是鼓與呼,更是冰與火的交融。《冰與火的青春》完美精確而又形象生動地注明了他的鮮明特征和深刻感受。

  這樣一部影視劇的出現,是當下青年群體的福音,他潤物無聲地指引年輕人如何正確面對成長中的苦痛和歡笑,如何警覺我們人格養成中可能將要遇到的惰性、頑性,甚至毀滅性的黑洞。

  當越來越多的媒體開始關注這樣一部現實題材的電視劇作品,並紛紛盛贊他為“80、90后年輕人的勵志范本”、“新時代的青春贊歌”,我們更要為湖南衛視獨具慧眼的選擇,為幕后創作者匠心獨具的設計由衷點贊!

  正是這樣一部正能量的作品,點燃了2015年暑假的青春狂想與激情碰撞。正是這樣一次全方位的展示,讓更多的人們看到當下青年一代的熾烈奔放與人生砥礪!(念青/文)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖