人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

公安部:交通違章罰款明年實現網上繳納

2015年07月24日08:37    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:北京自主考駕照年內可網上預約

  駕考預約、辦牌辦証在平台上就能辦理,機動車年檢、駕駛証審驗、交通違法記分等在平台上隨時查詢,牌証網上申領、郵政寄遞上門……記者昨天從公安部獲悉,公安部正積極構建面向公眾的互聯網交通安全綜合服務管理平台,通過網頁、手機APP、短信、語音電話等多種方式提供10大類130余項在線服務。互聯網服務管理平台的網頁、短信服務將於今年年底前在北京、天津等19省份完成推廣應用。

  公安部交管局負責人介紹,該平台開通后,群眾實名注冊開通賬號后,可享受互聯網交通安全綜合服務管理平台提供的駕考和車檢預約、辦牌辦証、違法處理和罰款繳納、出行信息、信息查詢、告知提示、信息公開、重點對象管理、交通安全宣傳、業務咨詢等10大類130余項服務。目前,該平台已在陝西、福建、廣東等3省部分地市試點,將於2016年底完成全國推廣應用。該平台實現全國統一后,將啟用“122.gov.cn”專用互聯網域名、“交管12123”手機APP,並使用全國統一的“12123”交通安全專用公益類服務短號。短信服務通過研發統一的短信平台軟件,連接中國移動、聯通、電信三大運營商短信網關,使用12123號碼發送短信,提供業務告知、警示教育等信息推送服務。

  目前,公安部已確定了平台推廣應用的時間表和路線圖,與財政、郵政等單位建立了協作機制,有關工作正在穩步推進、有序實施中。公安部交管局負責人表示,將分步實現網頁、手機APP、短信、語音服務上線目標,分批完成全國的推廣應用工作,平台相關服務項目還將根據服務需求不斷增加,也期待社會各界和廣大群眾提出意見建議,有關建議可發送fwptyj2015@126.com郵箱,也可向“公安部交通安全微發布”微博、微信反映。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖