人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

廣州事業單位班車不再免費 每人月繳150元交通費

2015年07月24日08:55    來源:新快報    手機看新聞
原標題:單位班車不再免費 每月要交150元交通費

  廣州市市直黨政機關事業單位“三公”經費管理辦法出台

  目前廣州不少行政事業單位都配有班車,免費接送員工上下班。不過根據市財政局、市監察局等五部門印發的《廣州市市直黨政機關事業單位“三公”經費管理辦法》(簡稱辦法),今后這項福利將不能再免費了,而是需要每人每月繳納150元的交通費。

  據了解,該辦法已於今年6月16日起施行,有效期5年。適用於市直黨政機關(包括市級黨的機關、人大機關、行政機關、政協機關、審判機關、檢察機關、各人民團體、各民主黨派機關和參公事業單位)和事業單位(包括公益一類和公益二類事業單位),各區可參照執行。

  ■公務接待

  原則上“不包飯” 優先安排在食堂

  辦法規定,市財政部門對市本級公務接待費預算實行總額控制,各單位包干使用,專項接待費預算隻減不增。預算執行過程中,公務接待費預算原則上不得追加,對特殊情況確需追加的,須報市政府審批。

  辦法要求,各單位應嚴格公務接待審批控制,無公函的公務活動和來訪人員原則上一律不予接待。接待單位不得超標准接待,不得組織旅游和與公務活動無關的參觀,不得組織到營業性娛樂、健身場所活動,不得安排專場文藝演出,國內公務接待不得以任何名義贈送禮金、有價証券、紀念品和土特產品等。

  就餐方面,辦法要求接待對象應自行用餐。對於確因工作需要,接待單位可按規定標准安排工作餐一次,用餐地點優先安排在單位食堂,並嚴格限制陪餐人數:接待對象在10人以內的,陪餐人數不得超過3人;接待對象超過10人的,不得超過接待對象人數的三分之一。工作餐應當供應家常菜,不得提供魚翅、燕窩等高檔菜肴和用野生保護動物制作的菜肴,不得提供香煙和高檔酒水,不得使用私人會所、高檔餐飲場所。

  接待住宿方面,辦法要求在定點飯店或者機關內部接待場所安排,執行協議價格。其中,住宿用房以標准間為主,接待省部級干部可以安排普通套間,廳局級干部安排單間或標准間,處級干部及以下工作人員安排標准間。

  值得注意的是,辦法還規定,要建立公務接待清單制度。接待清單包括接待對象的單位、姓名、職務和公務活動項目、時間、場所、費用等內容。公務接待后憑接待清單及相關票據方可報銷。

  ■公務用車

  不用公款競價車牌 違章罰款不報銷

  辦法明確規定,市本級公務用車購置費實行總額控制,由市財政部門根據各單位購車計劃統籌安排。公務用車實行政府集中採購,應當選用國產汽車,優先選用新能源汽車。各單位不得使用財政資金(含非稅收入、財政專戶管理資金)參與競價取得公務車增量指標及號牌。

  此外,公務用車嚴格按規定年限更新,已到更新年限尚能繼續使用的應當繼續使用,不得因領導干部職務晉升、調任等原因提前更新。

  公車運行維護及保養方面,辦法規定,各單位應遵守公務用車費用報銷規定,不得報銷非本單位公務用車費用。駕駛人員違反道路交通管理法規需繳納的罰款,一律由駕駛人員個人承擔,不得用公款報銷或變相報銷。

  為降低公車運行成本,辦法規定,公務用車保險、維修、加油等實行政府採購。公務用車在本市范圍內加油的,必須到公務用車加油服務協議供應商(加油站)加油,並使用公務用車加油卡支付費用;因客觀原因或在廣州市轄區外不能使用公務用車加油卡的,須經本單位審批后憑發票報銷。

  值得注意的是,辦法還規定:一般公務用車原則上不得租用,僅在“工作場所路途遙遠且公共交通不方便的,可由單位租用上下班交通車”等五種情形才可申請臨時租用車輛。不過辦法亦規定,單位租用上下班交通車乘車人需繳納適當的交通費用,標准為每人每月150元。

  ■因公出國

  經費預算 實行總量控制

  辦法要求,市直各單位根據有關規定和實際工作需要,於每年10月1日前報送本單位下一年度因公臨時出國(境)計劃。市財政部門根據當年財力和市對台和外事管理部門對市本級因公臨時出國(境)計劃總量控制意見,核定各單位年度因公出國(境)經費預算控制數。預算執行過程中,因公出國(境)經費預算原則上不得追加,特殊情況確需追加的,經財政部門審核后報市政府審批。

  ■信息公開及監督

  “三公”信息 披露不實要問責

  辦法規定,“三公”經費預算一經下達,執行中不予追加。因特殊情況確需追加的,嚴格按規定程序審批並報市紀委監察局備案。各單位應嚴格執行預算及各項經費開支標准,不得擅自突破;嚴禁虛列支出、轉移或套取預算資金;嚴禁接受或變相接受企事業單位資助;嚴禁向下級機關、下屬單位、企業、商會協會學會等社會組織、駐外機構等轉嫁相關費用。

  辦法還規定,除涉及國家秘密的事項信息外,“三公”經費預決算信息應在同級人大審議通過本級政府預算、決算草案的第20個工作日按規范文本向社會公開。

  此前廣州在財政預決算信息公開中,經常有一些部門公布不完整、不規范等,但對於究竟該由誰來問責並不清晰。辦法則明確,由市財政部門每年制定“三公”經費預算決算公開范本,規范、指導各部門及時公開“三公”經費信息;市政務公開辦負責監督各部門“三公”經費信息公開工作;對不按規定要求和時間向社會公開本部門“三公”經費信息,或公開信息不真實、不完整導致在社會輿情反映中造成不良影響的,則由市紀檢監察部門依據有關規定追究責任。(記者 佔文平 實習生 甘穎 蔡燕株)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖