人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

重慶打工仔在樹葉上作畫 每月賣千幅收入超工資

2015年07月24日10:34    來源:重慶晚報    手機看新聞
原標題:這名打工仔在樹葉上作畫

  這名打工仔在樹葉上作畫

  作為創業項目,每月賣千幅,收入超工資

打工仔在樹葉上作畫 每月賣千幅收入超工資

  紙上畫、布上畫、壁上畫……這些都不稀奇,但是樹葉上畫畫,你見過嗎?在重慶,有這樣一名打工仔,他用家傳技藝在薄如蟬翼的樹葉葉脈上作畫,他的作品半年內賣出近6000幅,他的夢想是讓葉脈畫成為家鄉綦江區的“新名片”。昨日,重慶晚報記者在渝北區農業園區見到了這名民間畫家沈世學。

  一門畫技 五代相傳

  “我只是一個普通的打工仔,只是有一點畫畫的技術。”皮膚黝黑,身材干瘦,46歲的沈世學如今在重慶一家企業裡工作。

  沈世學的畫作都在葉子上完成,他有一幅紅梅畫:在一片隻剩下經脈的樹葉上畫著一枝盛放的紅梅,筆觸細膩,著色古朴。他將這幅作品用玻璃框裝裱起來。

  “我的技術是由祖上傳下來的,有100多年,我已經是第五代傳人。”沈世學介紹,沈家最初開始用樹葉畫畫的人叫沈光洲,是一名私塾教師,一次偶然的機會,沈光洲被一片虫蛀后破損的葉子勾起了創作的靈感。

  沈世學說,這門技藝傳到了他父親那一輩時,由於生活不穩定,技藝開始衰落。“那一輩隻有父親一個人學了,我的5個兄弟姐妹中也隻有我繼承下來。我十幾歲開始學,父親隻告訴了我方法,具體操作全靠自己摸索,實驗了成千上百次才成功。”沈世學說。

  一幅畫作 28道工序

  沈世學介紹,用來制作葉脈畫的樹葉,是他從綦江天台山的深山老林中摘採的野生闊葉。

  “葉子必須新鮮有張力。山太遠,每一次上山都盡量帶足夠的樹葉回來。”沈世學說:“樹葉拿回家后,在特殊的房間裡放置三個月,再在灶台旁烘干,用刮胡刀片一點一點地把葉肉去掉,最后隻留下像殘枝一般的葉脈。”所有的繪畫著色沈世學都用一種名叫丙烯的顏料,可以保存長久。

  “整個過程有28道工序,需要3個月的時間。制作起來是比較麻煩,但是我也樂在其中。”沈世學說,他上一天班,可以休息一天,休息時,他就待在自己20平方米大的宿舍中埋頭制作,在3個月的時間裡,可以制作出上千幅大小不同的葉脈畫。

  一次創業 每月賣千幅

  沈世學坦言,葉脈畫算是他的一個創業項目。他說,5年前,在沙坪壩區磁器口一家紀念品店與店老板聊天時,遇到幾個外國人來買特色紀念品。“我家的葉脈畫在重慶地區並不多見,會不會吸引游客呢?”沈世學從中看到了商機。

  經過一番調查,沈世學在一些旅游景點賣自己的葉脈畫,生意不錯,有一次一個游客買了500幅畫作。“我已經不再自己出去賣畫了。現在,我有固定的客戶,對方有需要,我才根據他們的喜好定做。”沈世學說,他的作品包括較大的闊葉畫作和較小的葉脈畫書簽等,半年已賣出約6000幅。

  沈世學說,一幅尺寸較大、經過裝裱的葉脈畫最多可賣300元,最小的書簽賣3元錢。他現在每月賣葉脈畫的收入已經超過了每月上班的工資3000多元。

  渝北區回興經營文具店的劉老板說,他從沈世學處進了100張葉脈畫,不到半個月就賣完了。“他的葉脈畫書簽賣的最好,每幅賣價8元,每次都是才到貨不久就沒有了。現在還在等著他的下一批貨。”

  鏈接

  沈世學:願收學徒,傳承畫技

  “葉脈畫是一種獨特的民間繪畫藝術,作為一名綦江人,我的想法是把它打造成綦江的一張名片,讓更多人了解綦江。”沈世學說,這是他的夢想。

  綦江區旅游局副局長張志華表示,綦江最出名的是版畫,制作葉脈畫的人很少。“我們非常歡迎有技藝的民間藝術者,但是如果想把葉脈畫作為名片推廣出去,還是需要看市場的反應。”

  目前,沈世學很擔憂葉脈畫技術如何傳承。“我隻有一個兒子,在建筑公司工作,工作非常忙,根本沒有時間學。”沈世學表示,他願意收徒,希望這門技藝長久地傳承下去。(見習記者 李璐 )

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖