人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

小伙花600元買價值2萬多小蛇做寵物 被判刑6個月

2015年07月24日10:38    來源:浙江在線-錢江晚報    手機看新聞
原標題:余姚小伙在淘寶買了兩條小蛇花了600元 結果被判刑6個月

  這年頭,養個貓貓狗狗當寵物挺常見的,可對於潮人們來說,寵物也要與眾不同。比如在余姚工作的小謝,在淘寶上買了兩條蛇。雖然隻花了600元錢,沒想到被森林警察大隊盯上了。經過鑒定,每條蛇的價值,高達11250元,為此,小謝還被判了刑。

  這到底是什麼蛇?

  小蛇剛買來兩天

  森林警察找上門

  25歲的小謝,是個蠻潮的小伙子。5年前,小謝從貴州老家跟隨父母到余姚工作,不久學習了文身,在馬渚鎮開了一家文身店。

  5月13日,小謝通過朋友介紹,和一個淘寶賣家聯系上,准備養點寵物。賣家自稱,銷售的是另類寵物,包括那些“搜索不到的”,比如蜥蜴、蛇、鱷魚……

  小謝一聽就很感興趣,就想買兩個好養一點的小東西,賣家就給他推薦了兩條小蛇,每條300元。隔了一天,快遞就到了。這兩條小蛇,果真很有個性,大概有50厘米長,黑底黃花紋,看著挺“凶”的。

  小謝愛不釋手,把兩條小蛇放在了專門的恆溫箱子裡。沒想到,5月15日,余姚市森林警察大隊就來文身店了,民警說,他們是接到了舉報,一查,果然在店裡發現了兩條蛇。

  這是國家保護動物

  每條價值11250元

  為什麼這兩條蛇,會把森林警察引上門?

  兩條小蛇其實是球蟒,感到緊張時,會把身體蜷縮成一個球,把頭藏在中心,名字由此而來。

  球蟒原本生活在中非和西非,在歐洲被稱為“皇蟒”。名字這麼霸氣,當然身價不菲,屬於《華盛頓公約》附錄Ⅱ的保護動物,參照國家二級重點保護野生動物進行管理保護。

  對於這類保護動物,價值都是有文件標准可循的,一般是每種動物的資源保護費乘以倍率系數。

  野生動物保護級別越高,完整性越好,倍數也越大。

  余姚市森林公安局呂副局長解釋,像小謝的兩條球蟒,就是900(資源保護費)×12.5(倍率系數),每條價值高達11250元。

  包裹單寫著“寵物龜”

  雙方知道買賣違法

  其實,在小謝的這起案件中,他對於自己購買球蟒的行為可能涉嫌違法,是知情的。比如在和賣家聊天時,他顯然知道買這種球蟒是“不好聲張的”,賣家在包裹單上,寫的還是“寵物龜”。

  昨天,因為涉嫌違反國家有關野生動物保護法規,小謝的案子在余姚法院開庭審理,最終他因為非法收購珍貴、瀕危野生動物罪,被判處有期徒刑6個月,緩刑一年,並處罰金一萬元。

  那兩條球蟒,暫時被飼養在寧波雅戈爾動物園。

  除了小謝外,球蟒的賣家,也很有可能已經涉嫌非法出售珍貴、瀕危野生動物罪。余姚森林公安會將掌握到的相關情況,向賣家所在地區相關部門進行反饋處理。

  網購另類寵物悠著點

  現在市面上流行飼養另類寵物,不經意間,很可能會涉及違反法律,比如猴子、貂、天鵝、鷹等等,都屬於國家二級保護動物,以及像球蟒一樣受到《華盛頓公約》管制的外來物種,未經審批都是不能私自當寵物飼養的。

  不過,呂副局長介紹,在網購寵物過程中,在不知情的情況下購買到了這類野生、瀕危保護動物,“隻要能夠証明主觀上沒有故意性,並且主動上繳,一般也不會追究相關法律責任。”(記者 龔振岳)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖