人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

上海78歲教師苦尋55年前學生退還0.52元代辦費

2015年07月24日10:42    來源:解放網    手機看新聞
原標題:滬78歲教師苦尋55年前學生退還0.52元代辦費

  誠信值幾錢?也許五角兩分錢就能給出答案。最近,記者在崇明縣人民政府新聞辦官方微博“上海崇明”看到一則特殊的尋人啟事,崇明縣一名年近八旬的退休教師,55年前因故未能將0.52元代辦費交還給沒能參加畢業典禮的女學生,半個世紀后的今天,他希望能找回那位學生,還上這筆代辦費。欣喜地是,在記者採訪時傳來好消息:短短兩日時間,當年那名女學生找到了。

  寫信給媒體尋“債主”

  “家住堡鎮永和村的退休教師張在雲,1960年在北堡小學任教期間,有一名學生倪佩琳(注:應為倪佩林)沒有參加畢業典禮,未領取0.52元代辦費。50多年過去了,他一直盼著有一天能送還。”“上海崇明”在7月20日發布了一條尋人信息,希望能夠替張在雲找到半個世紀前的學生倪佩林。

  記者聯系發布消息的《崇明報》記者吳雄,他向記者展示了張在雲老先生的一封來信,信上介紹,“倪佩林家住北堡鎮油車灣附近,1960年畢業於北堡小學六年級丁班,由於散學(畢業)典禮缺席,多余的0.52元代辦費無法發還,一直保存於我處,當年我調往他校,雖經多方尋找、了解未果。”

  如今張在雲年事已高,0.52元欠款卻始終牽挂在心。他在信中寫道:“現我已入垂暮之年,不發還此款,將在我個人歷史上留下污點。”並承諾,找到倪佩林后將以100倍金額發還,了卻一樁心事。

  “0.52元不還是人生污點”

  22日下午,記者聯系到今年已78歲高齡的張在雲。他告訴記者,1960年他在北堡小學教語文,同時擔任六年級丁班的班主任,班級有近60個學生。“當時按照規定,每個學生在開學時需要交一筆代辦費,主要是統一購買教材和作業本等,等到學期結束之后會退還差額。”張在雲回憶,當年7月正值六年級畢業,代辦費原本等到畢業典禮發還學生,但倪佩林並沒來參加畢業典禮,因此代辦費也沒領走。

  “暑假開始,我們老師統一安排到崇明中學進修,結束之后由於身體問題,到開學時我被調到第35棉紡廠職工子弟小學教書,此后就無法聯系上倪佩林。”張在雲告訴記者,當時還年輕,總覺得以后有機會再見面,久而久之就遺忘了。

  時光荏苒,張在雲去年看到上海市慶祝第三十個教師節座談會的新聞,被其中兩個優秀教師的發言感動,“楊浦高級中學語文老師於漪說:‘教師責任大於天,是個良心活。作為教師,要對得起天、對得起地、對得起國家、對得起學生,對得起每一個鮮活的生命。’我特別贊同這句話。還有王振義(注:上海交通大學醫學院教授)也說要注重樹立學生的遠大理想與目標,更要以慈作為醫德教育的基本准則。”受此感染,張在雲自省在一輩子從教生涯中是否做過對不起良心和學生的事情,“想了很久,我覺得還是對得起人民教師的稱號。”而在6月24日晚,他夢見自己欠了別人錢沒還,一覺驚醒,突然想起55年前這筆0.52元的代辦費未還上。

  “再不還,就成為人生的污點了。”張在雲想找到學生倪佩林還錢的願望特別強烈,但苦於沒有途徑,最終隻好寫信給《崇明報》,希望借助媒體找到倪佩林。至於是否能找回,他心裡也沒底。

  當事人已忘記這樁小事

  雖然半個多世紀過去了,但張在雲對“債主”學生倪佩林當年的成績、性格等記憶深刻,並且對自己的記憶力非常自信。“我從教35年,當小學老師21年,做職工教育14年,應該說對多數學生還有印象。”他毫不避諱地說,“當老師都有這個特點,對成績優秀、比較調皮、文體較好等有特點的學生印象尤為深刻。”

  1960年的0.52元到底值多少錢?張在雲算了筆賬,“當時一根油條2分錢,0.52元可以買26根油條,在當年不算小錢了。”張在雲告訴記者,如果找到當事人,他將發還52元。

  記者在22日的採訪中突然得到好消息,說倪佩林找到了。原來,倪佩林的大女兒顧女士在微信中看到了這則尋人啟事,和對母親的描述非常吻合,趕緊打電話向母親求証。“我問媽媽小學六年級時是否有個老師叫張在雲,是否有5角2分錢沒退等問題。她年紀大了,依稀記得這位老師,但完全不記得代收費的事情了。”顧女士告訴記者,看到消息后特別吃驚,“一件小得不能再小的事,當事人都忘記了,而老師50多年還記得,非常不可思議,也對這位老師充滿敬意。”

  至於52元的還款,顧女士表示,她的母親倪佩林並不在意,但是感謝張在雲這麼多年的挂念。“我母親平時住在崇明,最近身體不太好,等到好些也許會親自登門拜訪張老師。”(吳春偉)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖