人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女子被傳隔壁老李私生女 母親去世后做親子鑒定

2015年07月24日10:45    來源:紅網-瀟湘晨報    手機看新聞
原標題:隔壁叔叔是爹?長沙女子跟鄰居子女做半同胞鑒定

  70歲的老母親去世后,李蘭(化名)忽然被流言蜚語包圍。鄰居們私底下說,她是隔壁老李家的私生女。為了求個清白,李蘭決定做親子鑒定,但問題是她母親和老李都已過世。最終,在湖南省第二人民醫院芙蓉司法鑒定中心,李蘭與李家三兄妹做了“半同胞鑒定”,DNA檢測結果証明李蘭與李家兄妹沒有親緣關系。

  李蘭40歲,長沙縣人,母親兩年前過世。這原本是正常生命規律,李蘭並不覺得難以接受。但到了今年,村裡開始流傳不少閑言碎語。很多人都說,李蘭是她母親和隔壁已故老李的私生女。

  李蘭心裡清楚,事實並不像外人想的那樣。30多年前,隔壁老李的老婆生完第三個孩子后,因嚴重感染死亡。那時老李一個單身漢要拉扯三個孩子,其中還有嗷嗷待哺的嬰兒。李蘭母親心地善良,看到這種情況,時不時為隔壁家送去一些飯菜,並幫忙照顧孩子。直到今天,老李家三兄妹都對李蘭母親心懷感激。

  “老人在世時,好像沒人評論他們的關系。誰知道人走了,反而流言四起,可是他們再也無法開口辯解。”不久前,李蘭走進湖南省第二人民醫院芙蓉司法鑒定中心,她不能理解,自己活到了四十不惑的年紀,身世卻要遭受非議:“如果是私生女,我認了。如果不是,那對我和我媽媽都是極大侮辱。”

  為尋求真相,李蘭咨詢了全國各地多家司法鑒定機構。但因老李也已去世了近4年,多數機構都認為鑒定有難度。最終,李蘭在芙蓉司法鑒定中心得到“有極大希望”的答復,於是立即與老李家三兄妹相約前往。對方也很樂意配合,他們同樣希望能讓已逝的父親有個清白名聲。其中李家一兄弟在外地忙於生意,趕不及回長沙,便委托他人帶來毛發樣本。

  7月23日,芙蓉司法鑒定中心法醫物証科法醫遺傳學博士黃健介紹,通過取樣檢測,並運用遺傳規律對相關數據進行嚴密分析,可以確定李蘭與老李家三子女之間不符合半同胞遺傳規律,也就是說李蘭不是私生女。(記者張瑩 實習生王濤 通訊員徐珊)

  科普

  什麼叫做“半同胞”親緣關系鑒定?它的難度在哪裡?7月23日,黃健介紹,如果是父母和孩子之間的普通親子鑒定,由於孩子直接遺傳親代的基因,隻要在足夠多的遺傳標記上親代與子代之間均具有相同基因,就可以認為二者存在親子關系。但如果是旁系同胞、半同胞親緣關系鑒定,由於同胞之間沒有直接遺傳關系,需通過同胞DNA反推其父母可能擁有的基因(即家系重構),然后判斷個體之間是否存在親緣關系,“僅一名同胞DNA可供參考時,其所能獲得的父母信息非常有限”。李蘭的半同胞鑒定之所以成功,是因為老李家有三兄妹,該半同胞鑒定“不再是一對一的比較”,而是建立在一個可疑半同胞與三名全同胞之間,該鑒定能獲得比普通半同胞鑒定更高的識別力,獲得更完整的親代信息。(記者張瑩 實習生王濤 通訊員徐珊)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖