黑龍江省百大項目佳鶴鐵路改造工程外部供電工程輸電線路施工

2020年11月29日10:30  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱11月29日電 佳鶴鐵路改造工程是黑龍江省百大項目之一,佳鶴電鐵計劃於2021年底投入試運行,在2021年6月底前完成鐵路配套的供電工程建設。11月27日,是佳鶴電鐵外部供電工程輸電線路施工的第十天,基礎施工負責人曹明學和工友們冒著嚴寒,在寒風中為輸電線路鐵塔打基礎、澆灌混凝土,一干就是近十個小時。

高鐵通行,電力先行。為滿足高鐵用電需求,國網黑龍江省電力總投資1.7174億元,工程將新建220千伏開關站一座,220千伏配套線路4條,總長49.8公裡,牽引變電所接入互為備用的兩路220千伏電源。為實現高鐵如期通車試運行,眼下國網鶴崗供電公司施工人員正冒著嚴寒搶抓工期,全力推進項目施工建設。

針對工程建設點多面廣、安全質量管控難的實際情況,國網黑龍江省電力超前謀劃,統籌安排,積極指導國網鶴崗供電公司與政府相關部門協調溝通,加快推進工程前期征林征地工作﹔加強工程全過程管理,嚴格執行管理人員到崗到位標准,強化現場安全管控,嚴把工程質量關﹔科學制定合理工期,增加人員和機械的投入,力爭在2021年3月末完成線路施工工作,為高鐵試運營打出“提前量”。

在佳鶴電鐵外部供電工程220千伏輸電線路施工現場,作業現場材料堆放整齊有序、安全文明施工布置清晰合理,基坑挖掘、模板支護、混凝土澆注等工作正在有條不紊地進行著。220千伏外部供電工程臨時黨支部書記黃玉軍表示,為保質保量地完成項目施工,國網鶴崗供電公司第一時間在項目建設部成立工程臨時黨支部,引領施工安全、明確責任落實,在工程現場設置黨員安全監督崗,由技術精湛的黨員現場檢查施工工藝,全力鑄造精品工程。(焦洋、付強、封沂池)

圖片由國網黑龍江省電力提供

(責編:王思迪、王艷)