黑龍江高院聯合兩部門出台意見 推進金融糾紛多元化解機制建設

2020年12月01日17:05  來源:人民網-黑龍江頻道
 

發布會現場。袁成亮 攝

人民網哈爾濱12月1日電 12月1日,黑龍江省推進金融糾紛多元化解機制建設新聞發布會在黑龍江省高級人民法院召開,發布會上公開發布了黑龍江省高級人民法院、中國人民銀行哈爾濱中心支行、中國銀行保險監督管理委員會黑龍江監管局聯合制發的《關於推進金融糾紛多元化解機制建設的實施意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》共35條,旨在通過建立健全專業高效、有機銜接、便捷利民的金融糾紛多元化解機制,依法保護金融消費者的合法權益,促進金融市場和諧健康發展。

《意見》以防范和化解系統性區域性風險為出發點和落腳點,明確提出了要發揮金融糾紛多元化解機制的矛盾預防和源頭治理功能,堅持依法公正、調解自願、高效便民原則,注重預防,優先調解,妥善化解因金融業務產生的合同和侵權責任糾紛,降低當事人解決糾紛成本。

《意見》提出,要建立健全訴調對接機制。全省各級法院要大力推進金融糾紛多元化解工作,實現一站式糾紛解決﹔金融管理部門要推動建立健全覆蓋面廣、適應性強、高效便民的金融糾紛調解體系,探索建立中立評估機制,逐步提供“投訴+調解+裁決”一站式糾紛解決服務﹔金融糾紛調解組織要建立專兼職調解員隊伍,組建調解專家庫,探索建立經費保障機制和小額糾紛快速解決機制。金融機構還要將此項工作納入金融消費者權益保護績效考核評價,推動矛盾糾紛實質性化解。

《意見》明確了訴前對接、訴中對接、調解協議司法確認等相互銜接、程序轉換的方式,規定對典型性金融糾紛可作為示范案件由法院先行審理判決,引導當事人按此標准達成調解協議。還規定由黑龍江省高級人民法院、中國人民銀行哈爾濱中心支行、中國銀行保險監督管理委員會黑龍江監管局成立金融糾紛多元化解機制工作小組,每半年召開一次聯席會議,協調重大典型金融糾紛案件調解工作,共同構建金融風險提示預警機制,防止因個案引發系統性金融風險。(袁成亮、趙麗麗)

(責編:張齊、趙怡)