尚志市舉辦大米品鑒會暨盛之稻新米發售儀式

2020年12月03日10:30  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網尚志12月3日電(焦洋)12月2日,尚志市舉辦大米品鑒會暨盛之稻新米發售儀式。此次品鑒的大米來自尚志市河東朝鮮族鄉大星村,是河東鄉四個朝鮮族村之一,有耕地面積6696畝,其中水田面積5806畝。

品鑒會上,河東鄉政府鄉長尹正海介紹,大星村主導產業主要以水稻種植為主。全村共建有3個水稻種植專業合作社,合作社統一耕種的水田面積達到4000余畝。2015年7月,大星村成立了大星陽光水稻種植合作社,統一經營管理耕地達到600畝。通過發展壯大合作社,提高了大星村水稻種植的產業化水平,推動了這一優勢產業進一步發展。

在尚志市委、市政府和東北農業大學鼎力支持下,從2017年開始,盛之稻米企依托大星村部分稻田保留的老品種、老方式,投資進行秋翻地,從內蒙古運回草原羊糞為主料的有機肥做底肥改善土壤成分﹔水稻生長期內,按科學規程6次噴洒蠅蛆甲殼素,用以增加水稻的特殊營養成分﹔採用人工插秧、除草、收割打捆和自然風干的傳統工藝。2020年,優質水稻種植面積達3000畝,所產大米做熟之后,米粒晶瑩剔透,芳香扑鼻,入口則鬆軟而有彈性﹔米飯隔夜形色不變,開水沖泡而米粒不散,湯飯清澈而不渾濁,找回了關東大米的“老味道”,盡顯龍江香米的品質特色。

尚志市屬於黑龍江省第三積溫帶,水稻種植面積65.33萬畝,分布在全市17個鄉鎮,種植面積較大的鄉鎮有烏吉密、老街基、慶陽、河東和馬延等鄉鎮。種植技術為水稻旱育稀植栽培技術,尚志市農業技術推廣中心從1982開始在河東鄉對水稻旱育稀植栽培技術進行試驗。為全面提升水稻生產水平,加快水稻綜合高產栽培技術的推廣,提質增效,尚志市農業技術推廣中心從2011年對水稻缽體育苗機械擺插綜合高產栽培技術在河東、馬延和帽兒山進行試驗示范。以缽體盤稀播育壯秧為核心,以缽體插秧機進行機械擺栽為重點,配套組裝了良種選用、合理稀植、葉齡監測、肥水調控和病虫害防治等技術,培育形成以健壯個體為基礎的高光效、高產群體,穗大粒多、提高成熟度,實現高產和優質。目前該技術推廣面積達到10萬畝,水稻平均畝產達到650公斤,比常規栽培畝增產15%以上。

圖片由焦洋拍攝 

(責編:王思迪、李忠雙)