搶前抓早、先謀快動 建三江科學備戰明年農業生產

2020年12月03日17:39  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱12月3日電 連日來,北大荒農墾集團建三江分公司在做好當前各項重點工作的同時,提早謀劃、科學部署,積極做好明年春耕生產各項准備工作,為全年農業生產贏得主動權。

“通過近期的培訓,我學到了很多,在種子的特性和化肥的使用性上獲益匪淺,對中華絨螯蟹養殖技術掌握的更加清楚……”,前哨農場有限公司種植戶蘇志剛在參加公司舉辦的科技之冬培訓后說道。

今年,建三江分公司利用冬季農閑時間,制定內容豐富、形式多樣的培訓計劃,組織種植戶開展“科技之冬”系列培訓。各農場立足實際情況,通過聘請農業、農機專家們,邀請優秀示范戶、帶頭人等方式,採取現場授課、經驗典型介紹、現場互動交流等多種形式,圍繞水稻全過程管理、病虫害防治技術、農業新技術、科技示范項目、農機維護保養、農機交通安全等方面進行講授,有效解決種植戶在生產過程中存在的問題,進一步提升科學種植水平,為明年農業生產筑牢理論根基。

同時,該分公司繼續深入貫徹落實北大荒集團提出的“雙控一服務”的戰略目標,搶前抓早,積極做好下一年度生產資料統供工作,實施“三統一”採購肥料的機制,即統一資金、統一採購、統一保管下擺,有效杜絕假冒偽劣產品坑農、害農現象,使種植戶足不出戶,就能買到放心的肥料。目前,各農場肥料統供下擺工作正在有序進行中。同時,各農場黨員干部還積極入戶,幫助種植戶分析當前糧食銷售形勢,指導種植戶合理利用政策性糧食收儲有利時機,加快余糧銷售,為明年農業生產提供充足的資金支持。

據悉,目前,建三江分公司各農場科技之冬培訓、生產物資儲備等工作正在有序進行中,各農場積極協調物流、運力,有序儲備下步農業生產所需的物資,為實現明年農業高標准開局奠定堅實基礎。(韓婷澎、高鵬飛、劉杰)

圖片由北大荒農墾集團建三江分公司提供

(責編:李宏頔、李忠雙)