黑龍江省教育廳:2020年中小學寒假放假時間由各市(地)自行確定

2020年12月03日17:48  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱12月3日電(袁成亮)為加強黑龍江省中小學校假期管理,指導廣大中小學師生科學合理安排假期生活,近日,黑龍江省教育廳就做好全省中小學寒假有關工作向各市(地)教育局印發了《省教育廳關於做好全省中小學寒假有關工作的通知》(以下簡稱《通知》),提出六方面要求。

《通知》要求,放假、開學時間各市(地)自行確定。受新冠肺炎疫情影響,黑龍江省中小學校2020年秋季學期開學時間由各市(地)教育局確定。由於各地基礎教育各學段教學進度不同,2020年寒假放假時間由各市(地)教育局根據實際自行確定﹔開學時間按全年義務教育假期13周、高中假期11周測算,也由各市(地)教育局自行確定,黑龍江省教育廳不做統一規定。各市(地)要將放假、開學時間於寒假開始前報黑龍江省教育廳備案。

統籌做好假前工作。各級教育行政部門要科學指導中小學假前工作。各中小學校要組織教師對本學期教育教學工作進行認真總結,安排教師專業學習或培訓﹔組織召開期末家長會,指導家長科學合理安排子女假期生活,不盲目讓子女參加補課班、輔導班。中小學校應有計劃地設計好學生寒假研學實踐教育活動、綜合實踐活動。普通高中學校要做好學生綜合素質評價相關工作。

科學制訂假期方案。各中小學校要制訂寒假實施方案,指導學生合理安排假期生活,研讀經典書籍、觀看勵志電影、學唱紅色歌曲、堅持體育鍛煉、參與家務勞動,豐富假期生活。寒假期間建議教師充分利用網絡平台,對學生進行線上學習和生活指導。

做好疫情防控工作。各級教育行政部門和中小學校要緊繃疫情防控這根弦,增強疫情防控意識,放假前集中開展一次疫情防控知識教育,引導學生做好個人防護,養成良好的衛生習慣,勤洗手、勤通風、戴口罩、少聚集,無必要不外出,堅持體溫報告制度,開學前第14天主動報告行程和體溫。出現疫情要及時報告,主動配合、自覺服從當地疫情防控部門的指揮和處置。

規范假期辦學行為。各中小學校要認真執行《中共黑龍江省委辦公廳黑龍江省人民政府辦公廳關於印發<黑龍江省規范普通中小學辦學行為若干意見>的通知》(黑辦發〔2014〕27號)有關規定,禁止在放假期間組織學生補課或統一組織上自習,禁止組織學生集中收看付費的“空中課堂”等電視(網絡)授課,禁止動員和組織學生參加各類輔導、培訓班,禁止在假期聯合或將校舍租借給社會力量辦學機構用於開辦補習班、培訓班。確需補課的高中畢業班級,應遵守《省教育廳關於進一步規范普通高中畢業班級補課行為的通知》(黑教基二函〔2017〕558號)相關規定。各級教育行政部門要通過官網、官微等公眾媒體公開治理違規補課舉報電話,接受社會監督,按照“分級負責、屬地管理”的原則,及時受理對中小學校寒假違規行為的投訴舉報,加強隨機檢查,對違規者依黑辦發〔2014〕27號第十條規定嚴肅處理。

切實抓好安全工作。各級教育行政部門和中小學校要在放假前進行一次安全大檢查,隨時掌握學校安全動態,徹底消除安全隱患﹔開展國家安全教育,提升中小學生的國家安全意識和維護國家安全能力﹔加強安全教育,完善安全措施和應急預案,對各種突發事故和異常情況,組織力量及時妥善處理,並按規定如實上報,切實把中小學安全工作落到實處。

(責編:李宏頔、李忠雙)