黑龍江:“七個必須始終堅持”持續激發基層檢察工作新活力

2020年12月03日18:34  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱12月3日電 11月30日,黑龍江省基層檢察院建設工作會議在哈爾濱市召開,會議全面回顧總結了近年來全省基層檢察院建設取得成效,客觀分析了全省基層檢察院建設的“強”和“優”、“短”和“弱”,深刻指出了全省基層檢察院在檢察工作和隊伍建設方面的短板弱項,明確了下一步抓好基層檢察院建設的突破口和著力點。

據了解,黑龍江省檢察院黨組把2020年確定為“基層建設年”,並對抓實基層檢察院建設作出了具體安排。全國基層檢察院建設工作會議結束后,省檢察院黨組又專門安排部署了實地調研,組成4個調研組,按照“帶著問題去、兜上問題來”的工作要求,選擇不同主題,深入全省各地特別是地處偏遠、基礎薄弱的基層檢察院進行專題調研,面對面聽取意見、實打實查找問題。調研組從不同層面、不同角度、不同方面了解掌握了全省基層檢察院的真實情況,為與時俱進解好基層院建設“方程式”提供了基本思路,明確了工作重點,也為制定好加強全省基層檢察院建設的實施意見提供了第一手素材和依據。

會上,圍繞推動基層檢察工作高質量發展,黑龍江省檢察院黨組書記、檢察長高繼明提出“七個必須始終堅持”的加強和推進全省基層檢察院建設的總體思路,即必須始終堅持把黨對檢察工作的絕對領導作為根本保証,確保基層檢察的政治本色﹔必須始終堅持把服務大局作為根本任務,在服務保障構建新發展格局中實現基層檢察自身高質量發展﹔必須始終堅持把以人民為中心作為根本標准,用人民是否滿意檢驗基層檢察院建設成效﹔必須始終堅持把“在辦案中監督,在監督中辦案”作為根本途徑,推動“四大檢察”平衡發展﹔必須始終堅持把素能提升作為根本要求,在履行檢察職能中不斷提升檢察隊伍的法律監督能力和基層治理能力﹔必須始終堅持把全面從嚴治檢作為根本保障,營造風清氣正、干事創業的優良環境﹔必須始終堅持把改革創新作為根本動力,最大限度激發基層檢察院在構建新發展格局中的動能和活力。

高繼明表示,全省檢察機關要切實形成全力攻堅、合力推動的工作導向和濃厚氛圍。通過強化組織領導,進一步完善省院抓面、市分院抓片、職能部門抓線和基層院抓點的領導體系﹔通過強化以上率下,一級做給一級看,一級帶著一級干,切實形成上下貫通、推動基層檢察院建設高質量發展的思想合力和工作合力﹔通過強化督察督導,用強措施、硬手段確保基層檢察院建設有序開展﹔要強化輿論宣傳,全方位、多角度講好基層檢察故事,展示基層檢察風採。

據悉,會上,還為全省榮獲第七屆全國先進基層檢察院和基層檢察院建設組織獎的12個單位授牌。(韓婷澎、鄒時楠、何其偉)

圖片由李爽、孟國慶拍攝

(責編:李宏頔、李忠雙)