黑河:“十四五”時期交通體系再升級 規劃重點項目28個

2021年03月05日17:48  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱3月5日電 “十四五”時期,黑河交通規劃投資439億元,新改擴建公路、鐵路、港口、機場、公路場站等交通基礎設施,其中規劃重點項目28個,規劃投資424億元,努力打造“宜鐵則鐵、宜公則公、宜空則空”的綜合立體交通網絡格局,加快形成安全、便捷、高效、綠色、經濟的綜合交通體系,為黑河市經濟社會平穩發展提供強有力的支撐和保障。

打造高品質的公眾出行服務體系。發展高質量的城市公共交通,進一步提升公共交通服務水平,力爭到2025年萬人公交車保有量達到10標台,城區公交網絡密度不低於3公裡/百平方公裡,城市建成區公交站點500米覆蓋率實現100%,300米公交站點覆蓋率達70%。力爭建成1座公交停保場、5處公交首末站,公交進場率達60%以上﹔進一步推動城鄉客運一體化的高質量發展,完善城鄉客運服務體系,加強旅游公共交通服務,將現有的客運站場、規劃的綜合客運樞紐建設成兼具旅游集散中心功能的客運樞紐﹔優化調整城鄉公交線路,合理布局城市與城鄉公交換乘樞紐。

打造高效率的現代物流服務體系。構建多式聯運服務體系,重點構建公鐵水聯運體系、著力推動黑河新港公鐵水聯運物流園區建設﹔協調推進縣鄉村三級物流網絡建設,整合閑置的客、貨運場站,擬新建、改擴建縣鄉村物流節點341個,進一步完善農村物流體系。

建設智慧型交通。提高交通運輸、管理的高科技含量,充分運用5G技術加強智慧型交通建設。實現公共交通人性化,借助APP提供城市公交、城鄉公交全網絡出行信息查詢與發布,線路及站點查詢、換乘查詢、公交實時動態信息等服務,打造數字化出行助手﹔加快推進公交一卡通建設,實施城鄉公共交通一卡通互聯互通工程,並逐步向出租車、公共自行車等方面延伸﹔實現與其他部門信息共享,利用大數據帶動交通運輸的現代化管理。

建設綠色交通。將綠色發展理念貫穿於交通基礎設施建設的全過程,優先採用低碳、環保、節能的新材料、新技術﹔全面推廣清潔高效運輸裝備,加大新能源和清潔能源車輛在城市公交、出租汽車、城市配送、郵政快遞、機場、鐵路貨場、港口等領域應用。強化行業污染防治工作,2025年前,內河港口船舶含油污水、生活污水、垃圾等污染物接收設施全覆蓋﹔打造特色交通系統,強化交旅融合,發展“旅游+交通”新業態。

提升安全應急保障能力。不斷強化安全應急保障體系建設,推動建立政府、社會企業共同參與、協同配合的應急救援機制,構建統籌公路運輸、鐵路平交道口、渡船渡口等各種運輸方式的綜合交通運輸應急預案體系﹔編制修訂城市綜合交通樞紐設施安全管理辦法,規范行業安全管理行為,加強綜合交通安全風險管控。(韓婷澎、劉暢)

(責編:王思迪、李忠雙)