同比增長3.8% 2020年哈爾濱新區GDP突破500億元

2021年03月05日09:53  來源:黑龍江日報
 

記者從日前召開的哈爾濱市鬆北區第四屆人民代表大會第六次會議上獲悉,2020年哈爾濱新區江北一體發展區地區生產總值突破500億元大關,同比增長3.8%。

“十三五”時期,哈爾濱新區緊緊圍繞“三區一極”的戰略定位和“一江居中、南北互動、兩岸繁榮”的發展定位,著力加快體制機制創新步伐,積極培育壯大新動能,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”。

綜合實力顯著提升。“十三五”時期,哈爾濱新區江北一體發展區地區生產總值年均增速高於全市和全省。一般公共預算收入比“十二五”末期翻了一番。累計完成固定資產投資1700億元,新增市場主體4.2萬戶,形成了裝備制造、生物醫藥、綠色食品、金融和文旅5個百億級產業集群,其中生物醫藥產業集群獲批成為全國第一批戰略性新興產業集群。全社會研發經費支出佔地區生產總值的比重超過3%,萬元GDP能耗持續下降。

產業結構不斷優化。圍繞構建產業新體系、打造產業新生態,引進產業項目337個,協議引資額4270億元﹔累計推進省市重點產業項目145個,64個億元以上產業項目竣工投用,完成投資834.7億元。三次產業佔比由2016年的3.9:63.7:32.4調整為2020年的0.6:40.1:59.3。高新技術企業增至411家,戰略性新興產業產值比重達到28%,新光光電成為東三省首批科創板上市企業,文化旅游等重點產業銷售收入年均增長達到20%。

對外開放成效顯著。中國(黑龍江)自由貿易試驗區哈爾濱片區整體落位新區,對外貿易取得新進展,進出口總額由2016年不足2000萬美元增加至2020年的4.2億美元。片區內銀行開通了NRA賬戶結匯業務,對俄、日、韓招商代表處和離岸孵化基地分別在莫斯科、大阪、首爾及格林伍德挂牌並投入運行,積極探索設立對俄金融結算中心、建設對俄合作產業園區,初步打通對俄合作的金融鏈、物流鏈、產業鏈和科創鏈。(記者 薛婧 李愛民)

(責編:王思迪、王艷)