首趟“龍海號”哈俄班列開跑

2021年03月11日10:22  來源:哈爾濱日報
 
原標題:首趟“龍海號”哈俄班列開跑

“龍海號”哈俄班列發車。

3月9日11時許,一列滿載著50個集裝箱空調機的“龍海號”哈俄班列在新香坊哈爾濱國際集裝箱中心站緩緩駛出,一路向北9600公裡,預計14天后抵達目的地俄羅斯首都莫斯科,這趟哈俄班列搭載了50個集裝箱的美的空調機,貨重540噸,貨值約1425萬元。

據俄運通公司總經理張爽介紹,“龍海號”哈俄班列全線覆蓋哈爾濱新香坊站—滿洲裡、綏芬河—俄羅斯全境,採取整列、零散相結合的發運方式,且實現雙向往返運輸。鐵路部門為確保班列順利開通,優化運輸方案,減少列車運行等待時間,為“龍海號”哈俄班列開行提供保障,運輸時效縮短6至8天。班列預計拉動哈爾濱外貿增量達10億元,以哈爾濱為集散地,打造以哈爾濱為中心的集疏運體系。

俄運通公司作為跨境物流企業,已在滿洲裡、綏芬河、后貝加爾設立了邊境倉,在伊爾庫茨克、克拉斯諾亞爾斯克等地設立了海外倉,繼成功運營“龍海號—齊滿歐”進出口班列、“龍海號—哈廣”內貿海鐵聯運班列的基礎上,多元協同打造以中俄國際鐵路為主,冷鏈專列、國際板材班列、礦產班列、糧食班列、陸海聯運大通道以及國際公鐵聯運業務為輔的全國性跨境物流網絡,通過線上數據化+線下實體網絡服務解決傳統運輸模式的痛點,實現了班列雙向循環發運新態勢。通過“龍海號”哈俄班列的開行,將逐步完善面向俄羅斯、延伸至歐洲的國際物流集散樞紐,助力拉動內外雙向循環經濟發展,建立中歐班列雙循環、高質量、快發展的新模式。

目前,通過俄運通“哈俄班列”運輸和權屬龍鏈通外貿服務平台,外貿企業綜合成本可節省30%以上,提高工作效率60%以上。

據介紹,“龍海號”哈俄班列項目計劃年開行100列,以降低綜合物流成本、提高班列高質量運營能力,將優化哈爾濱整體外向型經濟產業集群的服務能力,引領產業服務升級。俄運通公司致力於將龍鏈通外貿服務平台打造成為千億級供應鏈“獨角獸”,助推我省外向型經濟發展邁入新階段。(記者 張焱 節永志)

(責編:王艷、趙怡)