黑龍江省國資委:“六個聚焦”抓實抓好黨建及黨風廉政建設

2021年03月12日17:38  來源:人民網-黑龍江頻道
 

黑龍江省國資委召開2021年度黨建暨黨風廉政建設工作會議。人民網 楊雪楠攝

人民網哈爾濱3月12日電 (楊雪楠)3月12日,黑龍江省國資委舉行2021年黨建暨黨風廉政建設工作會議,龍煤集團等4戶企業做交流發言,省國資委黨委書記、主任王智奎對2020年黨建和黨風廉政建設工作進行總結回顧,並部署2021年黨建及黨風廉政建設工作。

王智奎表示,2020年,省國資委和出資企業各級黨組織全面貫徹全面從嚴治黨要求,認真落實管黨治黨責任,堅定不移推動黨的建設向縱深發展,委機關和企業的黨建和黨風廉政建設工作取得新進展、創出新成效,為國資國企深化改革高質量發展提供了堅強保証。2020年,省國資委注重把統籌推進疫情防控和改革發展作為踐行“兩個維護”最現實、最直接的檢驗,積極支持疫情防控和復工復產,累計捐款捐物6030余萬元,減免租金6380余萬元,提供就業崗位2718個﹔堅決貫徹“六保”“六穩”任務要求,積極推進落實國企改革三年行動任務,出資企業全年實現營收961.4億元、同比增長16.04%,利潤總額14.13億元,已交稅費56.06億元,為全省經濟增長由負轉正作出重要貢獻。深入開展“雙月講堂”“處長講堂”“人人講堂”和“領導干部上講台”活動,4700多名黨員領導干部帶頭上台講黨課、作輔導,強化了思想引領。推進精神文明創建活動和“企業文化提升年”行動,“抱一致永文化”“鐵軍文化”“成事文化”等各具特色的企業文化理念得到有效踐行。不斷深化“四強六規范”和標准化黨支部創建,整改不規范黨支部32個,新增達標基層標准化黨支部(黨總支)941個。深入開展“一企一特色”黨建品牌創建和“三年中游、五年一流”目標創建活動,龍煤集團“創五型、強五基、爭五星”、交投集團“根魂工程”、鐵路集團“雙入雙促”等一批黨建特色品牌發揮了示范引領作用。選人用人工作導向更加明確。加強黨風廉政建設和反腐敗工作取得新突破。

2021年是“十四五”規劃開局之年,也是推進國企改革三年行動的關鍵之年,抓好黨建和黨風廉政建設工作,對國資國企系統來說意義重大、使命光榮。總的要求是:要堅持“兩個一以貫之”,做到“兩個維護”﹔堅持“三個融合”(即:黨建與經濟發展融合、與三年改革行動相融合、與促進社會穩定和鞏固脫貧攻堅成果相融合),統籌“五方面”工作重點(即:學黨史﹔慶祝建黨100周年,開展系列活動﹔推進智庫建設,抓人才隊伍﹔加強黨建陣地建設,以點帶面提檔升級﹔深化全面從嚴治黨,促進營造良好政治生態)。2021年,省國資委將著力“六個聚焦”,抓實抓好黨建及黨風廉政建設,確保全面從嚴治黨各任務精准落實落地。

王智奎強調,一要聚焦“兩個維護”,鞏固深化黨的政治建設。堅持不懈強化理論武裝。堅決把踐行“兩個維護”落實到改革發展的全過程各方面。嚴肅黨內政治生活,嚴守黨的政治紀律和政治規矩。二要聚焦“兩個一以貫之”,鞏固深化黨的全面領導。規范落實黨委前置研究討論重大事項要求。厘清法人治理主體權責邊界。健全完善黨的領導、黨的建設考核評價體系。三要聚焦凝心聚力,鞏固深化思想宣傳工作。開展黨內表彰工作,啟動“兩優一先”推薦評選工作,七·一前夕召開系統企業慶祝建黨100周年“先優”表彰大會。開展黨史學習教育,筑牢理想信念之基。四是聚焦“三基建設”,鞏固深化基層黨建基礎。通過專題培訓、輔導講座等形式,深入解讀和宣講機關和國有企業基層組織工作條例,督促推動基層黨組織對標補短板、強弱項、夯基礎,不斷增強基層黨組織的政治功能和組織力。著力開展國企黨建會議5周年“回頭看”專項活動,持續對標抓好“國企黨建30項重點任務”落實落地。大力推進黨支部規范化標准化建設。突出抓好混合所有制企業黨建工作。深化創新,推動黨建與中心工作深度融合。五是聚焦“關鍵少數”,鞏固深化干部人才隊伍建設。持續推進市場化選人用人,加快推行職業經理人制度。從嚴強化干部管理監督。繼續辦好“龍江國資共享學院”,開展“雙月講堂”“處長講堂”“人人上講堂”活動,加強企業經營管理人員和委機關干部教育培訓。六要聚焦“兩個責任”,鞏固深化黨風廉政建設和反腐敗工作。持之以恆糾治“四風”。抓實抓好廉政廉潔教育。深化廉潔風險防控。在全面簽訂廉政廉潔責任承諾書的基礎上,堅持定期提醒談話,強化警示教育效果。強化內部監督防控,對選人用人、資金使用、招投標等重大事項和重要環節,實行組織、財務、審計、紀檢等部門提前介入,全過程監督,堅決防止出現違紀違規違法問題。緊密結合企業經營管理重點,盯緊關鍵領域和環節,堅決整治、嚴肅查處違規操作和違紀違法問題,確保重點領域風清氣正。發揮巡視巡察利劍作用。推動完善出資企業內部監督體系建設,探索推進總審計師制度,前移監督關口,強化日常監督,推動建立省國資委和出資企業黨委巡察機構和制度,構建省委巡視與國資國企內部巡察上下聯動、全面覆蓋的工作格局,著力補齊監督短板。違紀必究、執紀必嚴,始終保持懲治腐敗高壓態勢,不斷鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利。 

(責編:張齊、李忠雙)