綏芬河鐵路口岸進出境中歐班列同比增長150%

2021年03月14日08:02  來源:黑龍江日報
 

綏芬河鐵路口岸是黑龍江省重要的對俄鐵路口岸,也是中歐班列重要的進出境口岸之一。今年以來,哈爾濱海關共監管中歐班列60列,同比增長150%﹔監管集裝箱標箱5278標箱,同比增長155%。

10日,裝載著木材等貨物的“列車長龍”有序通過綏芬河鐵路口岸進境,哈爾濱海關所屬綏芬河海關關員嚴密做好口岸疫情防控和進出口貨物通關驗放工作,各項環節緊張有序。隨著“一帶一路”建設的不斷深入,口岸開放型經濟不斷發展,中歐班列線路不斷增加,輻射范圍快速擴大,貨物品類日益豐富。

據悉,為保障中歐班列高效運行,哈爾濱海關為中歐班列運營企業提供7×24小時預約通關服務,採取專人負責、延時辦理等服務措施,確保班列隨到隨驗,通關“零延遲”。推行“自主選擇報關地、快檢快放”等便利舉措,指導企業運用“艙單歸並”申報模式,進一步壓縮班列通關時間,降低企業通關成本。加強與指運地海關協作配合,提高業務辦理效率。密切與鐵路運輸部門協作配合,推進資源共享、監管互助,確保班列查驗、編組、運輸等環節高效銜接,壓縮班列在口岸運轉時間,企業獲得感和滿意度持續提升。(記者 付宇)

(責編:王思迪、王艷)