入選全省小店經濟試點城市 大慶“小店經濟”蓄勢待發

2021年03月14日08:16  來源:黑龍江日報
 

小店

小型店鋪,一般指的是面向居民生活消費,包括食品、住宿等行業在內的個體店鋪﹔員工數量在10人以下,或者年營業額不超過100萬元的微型企業﹔年營業額不超過1500萬元的網店。

小店經濟

以小店來促進經濟發展、改善民眾生活、驅動消費的經濟形態。

路口的包子鋪、社區的理發店、巷尾的咖啡館……在大慶,各式玲瓏小店烘托起了市井巷陌的煙火氣。

就在上月,大慶市商務局發布消息:大慶市被確定為黑龍江省小店經濟試點城市,並積極申報全國小店經濟試點城市。

《大慶市政府工作報告》指出,2021年,大慶市將以申報全國小店經濟試點城市為契機,打造一批特色街區、特色商圈、特色夜市。積極引進行業性區域性年會峰會和體育賽事,促進大宗產品消費。出台扶持政策,支持現有23.9萬戶市場主體發展壯大,培育生成更多的小微市場主體。支持重點商貿企業創新經營模式,做強20戶骨干企業,培育50戶達限企業,帶動發展200個連鎖門店,進一步活躍城市生活、穩定城鄉就業。

入選試點

“小店經濟”迎來發展春天

“小鳳,你們什麼時候開始營業啊,我想買一把蒜苗。”“小鳳,能不能早點開門呀,家裡沒白糖了。”小鳳是大慶市東風新村歡樂居小區森竹超市的老板,農歷大年初二開始,她就不斷接到小區居民的微信,原本計劃正月初八恢復營業的小店,正月初五就打開了門。

這樣的小店雖小,卻能激活就業和消費“一池春水”。2020年7月,商務部等七部門聯合印發《關於開展小店經濟推進行動的通知》,明確提出要通過開展小店經濟推進行動,培育一批試點城市,推動社區、批發市場、商圈、特色街等小店集聚區轉型升級﹔至2025年,形成人氣旺、“煙火氣”濃的小店集聚區1000個,達到“百城千區億店”目標。

數據顯示,2020年,大慶個體工商戶呈蓬勃發展之勢,全市新增個體工商戶28820戶,佔新增市場主體的81.74%。去年疫情特殊時期,大慶市通過實施“七小四進”舉措促消費,支持小超市、小飯店等“七小”店鋪拓寬營收渠道,推動餐飲半成品“進家庭”,糧油副食品“進食堂”,日用品送貨“進社區”,快餐盒飯“進工地”,保障了小店經濟穩定發展。

“激發小店經濟活力,有助於暢通城市經濟活動的‘毛細血管’,是促消費、惠民生、穩就業的重大舉措,也是應對疫情沖擊、恢復社會經濟的必要舉措。”八一農墾大學經管學院戰略管理專家、教授韓光鶴說。

東北石油大學經濟管理學院院長、教授趙俊平認為,大慶被確定為黑龍江省小店經濟試點城市,將推動大慶社區、批發市場、商圈、特色街等小店集聚區轉型升級,壯大小店主體,進一步增強經濟彈性和活力。

精細運營

“小店經濟”步入2.0時代

小店因為規模較小,所以流動性較強。小店該如何增強與消費者的黏性,增強自身生命力?

農歷正月初六,大慶匠人張精品咖啡烘焙店也迎來了春節后的第一個營業日。這家店“隱居”在龍鳳區一個小區裡,從最開始的人跡寥寥,到現在顧客一撥一撥地來,店主張磊等到了越來越多的人。

張磊說:“我們沒做網店,沒做外賣,隻追求技術,確保品質,安心做口碑。”

咖啡館做得有名氣了,朋友勸張磊擴大規模。張磊拒絕了,他說:“如果顧客太多,會兼顧不到產品的品質。好的產品,才是與顧客建立起最好關系的黏合劑。”

在小鳳的森竹超市,每天到店購買新鮮水果、生活用品的人絡繹不絕。小鳳告訴記者,她建了小區微信群,每天定時在朋友圈發布新品。“去年疫情發生后,我就加入社區團購,成為一名團長。精准、精細服務是我的小店人氣越來越旺的主要原因。”小鳳說。

大慶如何抓住入選“省試點”、沖擊“國試點”的機遇,激發小店經濟大活力?

東北石油大學經濟管理學院副教授薛紅燕表示,此次自上而下開展的小店經濟推進行動,是借助數字化的零售技術,賦予小店經濟全新的內涵,使小店經濟進入精細化運營的2.0時代。因此,有關部門在用地、用房、財政、金融、營商環境等方面需要加大政策扶持力度,為小店經濟進入“精裝修”打下堅實基礎。同時繼續加大對數字化、智能化技術的應用,推廣應用5G技術,加強信息服務平台建設,進一步融合線上與線下服務,加快小店便民化、特色化、數字化發展,讓“小店”實現真正意義上的“鳥槍換炮”。

五個方面

“小店經濟”搶抓商機

如何搶抓小店經濟商機?也成為擺在小店店主、准小店店主面前的一道必答題。

職業策劃人、導引營銷理論創始人趙景風認為,可以從五個方面抓商機。

做特色小店。西安的小賈麻花油茶的店面隻有10平方米,每天卻吸引上千顧客光顧﹔擁有百萬粉絲的山東臨沂棉花糖哥能做出上千種棉花糖……特色是小店經濟的生命力所在。

做好細節,學會營銷。在如今產品同質化嚴重的情況下,維持產品質量的同時更需要學會營銷。

讓數字化成小店經濟新引擎。如今,各大數字平台針對小店推出了涉及貨源、數據智能、金融扶持、客戶保障、支付、線下線上一體化、福利補貼等多方面的幫扶舉措。小店店主應盡快實現數字化轉型,積極利用移動支付、數字金融、消費券等數字經營工具來降本提效。

做好輻射周邊3公裡的生意。這就需要店主們精細化運營,將顧客變為回頭客。

做好品牌。一個知名、有爆品的品牌在小店經濟裡極具競爭力。(戴小民 記者 劉楠 趙吉會)

(責編:王思迪、王艷)