黑龍江省試點機動車交強險信息在線核查 指定保險公司參保無需紙質保單也可辦理車管業務

2021年03月15日20:34  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱3月15日電 (楊雪楠)為進一步優化群眾辦事體驗,運用交管大數據服務民生,3月15日,黑龍江省公安廳交管部門正式啟動“機動車交強險信息在線核查”工作,陽光財險黑龍江分公司和平安財險黑龍江分公司作為試點保險公司開通了該項服務。該功能上線后,參保兩家保險公司交強險的機動車主無需提交紙質保單,可以直接到各地交管窗口、服務網點辦理相關車管業務。

據省公安廳交管部門相關負責人介紹,“機動車交強險信息在線核查”可應用到新車注冊、臨時牌証核發、免費領取年檢標志、機動車上線檢測等多項交管業務中,在陽光財險黑龍江分公司和平安財險黑龍江分公司參保交強險的機動車車主,無需提交紙質保單,可以直接到各地交管窗口、服務網點辦理相關車管業務,實現在線核查,極大地方便了辦事群眾。

據陽光財險黑龍江分公司相關負責人介紹,此前由於保單紙質憑証的需要,很多客戶還需要上門領取或者由保險公司郵寄、配送紙質保單。“機動車交強險信息在線核查”啟動后,保險公司可通過APP、官網、官微等線上平台,向客戶推送交強險電子保單和電子標志,減免不必要的承保環節,實現承保全流程線上化。同時,客戶投保交強險的相關信息可與交管信息實時對接,實現數據共享化,為交管部門進行相關數據分析提供了支持。

機動車交強險信息在線核查試點的啟動,標志著黑龍江省車駕管業務進入數字化新時代。同時,也為龍江車主辦理車駕管業務進一步提升了便利。對貫徹落實公安部服務“六穩”“六保”和交管“放管服”改革的工作要求具有十分重要的意義,既能夠充分發揮警、保資源優勢,實現優勢互補、資源整合,持續推進交通事故網上數據一體化處理,又能惠民利企、減輕群眾辦事負擔。

圖片由平安財險黑龍江分公司提供。

(責編:王思迪、李忠雙)