哈尔滨开启寒地城市公园“春有馨香秋有叶,夏有百花冬有雪”四季景观时代

2020年01月23日16:02  来源:人民网-黑龙江频道
 

 

哈尔滨湘江公园冬景。焦洋 摄

人民网哈尔滨1月23日电(焦洋)今冬以来,哈尔滨市降雪频繁、降雪量大,市城管局园林办针对这一特点,并结合前段时间哈尔滨市公园“绿地留白”工作实践经验,将儿童公园、湘江公园、斯大林公园等全市11座公园作为公园绿地规范化留白的示范性公园。为下一步全市推广奠定基础。

公园绿地规范化留白是指在保障公园甬道、广场等通行活动功能区积雪清根见底的同时,在绿地花坛等非使用功能区域划定“景观留白区”,不扰动不破坏自然降雪景观效果,让银装素裹的北国风光在冰城公园里盛装绽放。冰城也由此开启寒地城市公园“春有馨香秋有叶,夏有百花冬有雪”的四季皆景时代。

下一步,哈尔滨11座试点公园的“留白经验”将向全市推广,冰城95座公园将规划出总面积超400万平方米的绿地留白区,形成类似林海雪原的公园美景。

哈尔滨儿童公园秋色。焦洋 摄

城市公园扛起赏雪玩雪的公益责任

“茫茫白雪、银装素裹,哈尔滨真是太美了。”日前从广州来哈尔滨旅游的张欣下榻在香坊万达附近的一家酒店。从酒店的窗户看楼下的湘江公园时,这个在南方长大的妹子被公园茫茫雪原的冰城美景震撼了。

哈尔滨市城管局园林办相关负责人表示,与南方城市公园四季常青不同,哈尔滨冬季漫长,气候原因让城市公园长时间处于荒芜的寒冬中,通过科学系统性“留白”让城市公园成为市民、游客赏雪踏雪玩雪的好去处。

“绿地留白”北国风光 甬道广场清根见底

哈尔滨市城管局园林办相关负责人介绍了公园留白的管理模式。公园留白不是简单地把雪堆在绿地里,而是必须保留天然降雪覆盖地面的自然姿态,保持雪色洁白、平整,塑造出类似林海雪原的天然雪景。

另一方面,公园留白并非不清雪。哈尔滨市公园以路边石为界,对公园的甬道、园路、广场等游客通行和活动等功能性区域的积雪随下随清,且必须达到清根见底的成效。保障游人通行和活动不受降雪影响。这些被清理的积雪和残冰和颜色不够白的脏雪被堆放在非留白区域,并被规范整形,塑造成梯形、圆形、方形等各种几何图案,使非留白区域也尽量规范。

哈尔滨防洪纪念塔之夏。焦洋 摄

尝试自然雪堆雪人的公园模式

除了留白之外,为了让公园冬季有更多看点,今冬哈尔滨市还大规模地在公园里以自然雪堆雪人。2020年,斯大林公园用人造雪打造了2020个“专业级”雪人,兆麟公园也用人造雪堆了40个“专业级”雪人。除此之外,为节约开支,全市还有30个公园依托今年哈尔滨市雪大特点,就地取材用自然雪共计堆了90多个雪人。与人造雪相比,自然雪质地松软且含土量高,不易塑性,堆成的雪人也难以长期保存。为了克服这些难题,哈尔滨市园林工人们自己动手,用模板将自然雪一层层压缩成结实的大雪块,提升自然雪密度,然后再对雪块进行造型,虽然自然雪塑造的雪人造型比不上人造雪专业级的雪雕和雪塑,但却为冰城公园增添了一道冬季风景线,也尝试了自然雪就地取材塑造冬景的模式。

春有馨香秋有叶 夏有百花冬有雪

在春季,冰城公园是观赏丁香花的好去处。作为冰城市花的丁香,在哈尔滨市各大公园广泛分布,丁香公园、兆麟公园、儿童公园、斯大林公园、丁香科技博览园……每到春季,紫丁香、白丁香、小叶丁香、暴马丁香等各个种类丁香品种在哈尔滨市各大公园接力开放,满园馨香成了春季冰城公园的标签。

而到了夏季,百花竟放又成了冰城公园的又一张名片。儿童公园里的小丽花紫嫣红、雨阳公园里的荷花接天连碧、兆麟公园的金鱼草美轮美奂、文化公园的大花海棠蔚为壮观、知青公园油菜花鲜艳夺目……60多种不同花卉在哈尔滨市公园中形成了“一园一花特色”,让哈尔滨之夏熠熠生辉。

哈尔滨之春丁香城。焦洋 摄

近年来,哈尔滨园林部门大面积引种色叶树种和变叶树种,金黄色、红色、褐色、棕色落叶散落地面,让冰城公园的秋景绚丽多姿,美不胜收。为了留住美丽短暂的冰城秋色,2019年秋季,市城管局园林办提出,对于公园园路广场及建设区域、有防火安全隐患的区域,落叶须及时清理。而公园绿地、树林间等非通行与活动区域内的落叶可以延迟至秋季结束之际集中清理,从而让市民和游客有更多赏秋景的地方。

春季丁香芬芳,夏季花团锦簇,秋天保留落叶景观“满城尽是黄金甲”,冬季留白塑造出林海雪原的北国风光……哈尔滨市城管局园林办通过深度挖掘冰城地域气候资源,优化城市公园管控模式,充分利用了哈尔滨市四季分明特色的自然优势,让冰城公园正式步入了“春有馨香秋有叶,夏有百花冬有雪”的四季皆景时代。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •