黑龙江省确保疫情防控期间旅游市场安全稳定 妥善处理游客退团退费

2020年01月28日20:29  来源:人民网-黑龙江频道
 

黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。焦洋 摄

人民网哈尔滨1月28日电(焦洋)根据当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情态势,黑龙江省文化和旅游厅指导全省文旅系统和文旅企业全力做好新型肺炎疫情防控工作,确保群众和游客生命安全和身体健康。1月24日起,黑龙江省暂停了省内旅行社及在线旅游企业经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,暂停了互联网上网服务场所、游戏游艺娱乐场所、歌舞娱乐场所营业活动,暂停了文、博、图等公共文化场所开放,取消或推迟了各类演出、展览等文化活动,并陆续暂停关闭了全部旅游景区、滑雪场。

据黑龙江省文化和旅游厅副厅长侯伟介绍,为做好因旅行社暂停团队旅游业务和部分景区暂停开放引起的游客退团退款问题,省文旅厅在1月24日制定了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中做好旅游团队退改事宜的指引》,并发出全力保障群众和游客生命安全,妥善处理游客合理诉求的倡议,指导各地做好游客退团退费的合理诉求和相关解释安抚工作。目前,各地正积极沟通旅游企业妥善处理各类退团退费事宜。

下一步,黑龙江省文化和旅游厅将把处理游客退团退费问题作为疫情防控工作的一项重点,各地文旅部门将积极协调旅行社与酒店、景区、在线预订平台等旅游服务供应商和保险机构,严格按照《旅游法》关于合同解除的法律规定和《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,依法依规妥善处理好游客的退改事宜,同时按照全国旅行社协会日前发布的相关法律指引,确保疫情防控期间全省旅游市场安全稳定。详细内容可登陆黑龙江省文旅厅官方网站和中国旅行社协会官方微信进行查阅。

 

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •