“大喇叭”成七台河农村疫情防控“重器”

2020年01月28日21:27  来源:人民网-黑龙江频道
 

“大喇叭”及时发布信息。

人民网哈尔滨1月28日电 “村委会‘大喇叭’一响,全村对疫情了如指掌。”1月27日,茄子河区茄子河镇万龙村村民庄立财介绍说,自大年三十起,村委会就开始用“大喇叭”广播,向所有村民介绍全国疫情,并反复播放市疫情防控应急指挥部《致全市人民的一封信》,让全体村民都了解疫情防控形势。

“‘大喇叭’在疫情防控中的确功不可没。跟城里人相比,农村乡土情结浓厚,拜年聚餐、走亲访友等活动多,现在通过‘大喇叭’广播,活动都取消了。”万龙村村委会主任任清荣介绍,为严密抓好疫情防控,区镇两级党委政府包村干部跟村干部一起,挨户排查,落实到人头,全村常住180户513人,外地返乡15人。

“坐在家里,就是贡献。亲戚不走,来年还有。朋友不聚,回头再叙。大门一关,茶水一端……利人利己,全国平安。”村民卞秋菊背完新年俗后感叹,正是有了“大喇叭”,家家户户才知道疫情防控的重要性。

遍布七台河市广大农村的“大喇叭”及时有效发布疫情防控正面信息,接地气才会有人气,防范知识的快板、三句半等乡土创作纷纷涌现出来。更令人称赞的是,1月26日,一条推迟婚礼的微信受到勃利县大四站镇各村乡亲们的点赞。信息的内容是:“为了我们每个家人的身体健康,响应防疫号召,原定于初八我和朱凤雪的婚礼无限期延期,等待疫情结束后再定吉日。”这是大四站镇吉兴河村小八队村民付全民年前就准备给儿子付兆军操办婚礼,付全民老两口听了村里大喇叭广播后,跟原定从哈尔滨回家办婚礼的一对新人仔细商量后,决定由付兆军及时群发了取消原定婚宴日期的微信,全家人“舍小家为大家”的善举,赢得了亲友和村邻们的赞许。(解洪旺)

 

(责编:邹慧、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •