佳木斯市投放超170亿元支农信贷资金 支持5万农户备春耕

2020年03月17日13:06  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月17日电 战“疫”春耕两不误,佳木斯市有针对性地提供多元化信贷支持和金融服务,鼓励运用大数据、区块链、智能合约等科技手段为春耕生产“贷”来新活力。截至目前,金融支持备春耕生产农户5万余户,投放支农信贷资金超170亿元。

在疫情影响下,佳木斯市金融服务局会同佳木斯市银保监局与中国人民银行佳木斯市支行,引导全市各银行业金融机构充分发挥现有银行主渠道作用,满足农户、农民专业合作社、家庭农场等各类经营主体的融资需求。

“不见面,照常贷”,支农惠农线上发力。佳木斯农村信用社将疫情防控和备耕贷款投放工作统筹推进,全力投放备春耕贷款,利用电话和微信群等渠道,支农惠农有准备、有重点、有方向。通过村“两委”沟通,与农户建立最直接和广泛的联系,从1月24日至今,实现备春耕贷款预约9762户、金额10.98亿元;已发放备春耕贷款11714户、贷款金额16.62亿元,其中仅“线上办贷”投放备春耕贷款9860户、贷款金额113591万元。

创新产品,优化服务备战春耕。建设银行佳木斯分行面向广大农户和家庭农场、合作社,创新推出线上农户抵押快贷、农户信用快贷、农户消费快贷、农信云贷、地押云贷,农民仅需一部手机即可实现贷款,这种非接触式、不见面贷款有效缓解了农户聚集问题。通过借助黑龙江省特有的“智慧乡村”农村金融服务平台,累计为佳木斯市所辖六县农民及合作社投放农户贷款6亿元,累计惠及6912位农户及合作社。

积极助力春耕生产。疫情期间,建设银行佳木斯分行为贷款即将到期的农户延长限期至28天;对新型农业主体,贷款利率下调0.5个百分点。同时,在辖内建立了1183个村口银行,通过手机等智能设备为乡村百姓提供存、贷、汇、缴、投等全方位服务,打通了乡村金融服务“最后一公里”。

金融科技支农力度远不止于此。邮储银行佳木斯分行充分利用线上“极速贷”产品,远程办公、电话对接、视频指导,帮助农户和涉农商户足不出户办理贷款,筹集备耕资金,疫情期间发放助农资金43362万元;中国农业银行佳木斯分行积极利用线上功能,支持农户贷款掌银自动审批,通过掌银办贷有效拓宽金融服务渠道,满足农户用款需求,减少网点集中办贷。目前,已发放农户贷款3838户,贷款金额超7.21亿元。(赵丹、葛天华、王冬)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •