严防境外输入!黑龙江边检:国际航班落地前3小时通报入境人员信息

2020年03月26日17:45  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月26日电(韩婷澎)3月26日,黑龙江出入境边防检查总站发布消息,自3月11日世界卫生组织宣布“新冠肺炎疫情已具备全球大流行特征”以来,黑龙江省口岸入境旅客日均约200余人次,与去年同期相比下降了九成。其中,乘国际航班入境旅客日均约150余人次,外国人占比2%左右。

“黑龙江出入境边防检查总站担负全省16个口岸、8个地市的出入境边防检查和边境管理任务。”黑龙江出入境边防检查总站党委成员、办公室主任王凤阁表示,自疫情发生以来,黑龙江出入境边防检查总站与海关、卫健委、民航等部门密切配合,加强数据信息共享、入境检查、询问核查等工作,确保防输入闭环管控措施落实落细落到位。重点做好三方面工作:

一是数据研判分析。对境外入境黑龙江省内人员,进行筛查分析,加强联防联控,实时推送海关、卫健委及目的地省市,做到预警防控在前。

二是入境查验询问。严格依法依规对入境人员逐人询问、逐项核查,在国际航班落地前3小时,向海关、卫健委等部门通报入境人员信息,为流行病学调查、隔离工作提供信息支持。

三是做好通关管理服务。按照国家移民管理局和省委省政府有关规定,对因企业复工复产需出入境的中外人员,提供高效、快捷、便利的口岸通关服务。协调俄罗斯边检机关优先验放防疫物资车辆,提供24小时全天候、“零等待”查验服务。

王凤阁建议,省内居民近期应尽量减少出国安排,特别是要谨慎前往疫情比较严重的国家,以确保自身的安全和健康。

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •