黑龙江:纾难解困+政策扶持 畅通工业企业上下游产业链

2020年04月21日19:35  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月21日电(杨雪楠)4月21日,黑龙江省政府新闻办举行“黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控进展情况”系列新闻发布会。发布会的主题为“黑龙江统筹精准防控与复工复产,全力做好外防输出”。黑龙江省工信厅副厅长王冰介绍了该省推动工业企业复工复产的政策措施及进展成效。

据介绍,黑龙江省高度重视疫情时期工业企业复工复产工作,根据全省疫情防控和工业经济发展需要,2月中上旬,黑龙江省政府成立省工业运行应急保障工作专班,省工信厅作为专班办按照“一手抓疫情防控不动摇、一手抓经济工作不放松”的总体要求,统筹推进疫情防控和工业企业复工复产工作。截至4月20日,全省3501户规上工业企业中有3436户复工复产,开复工率98.1%,高于去年3月末14个百分点。员工返岗率92.9%。全省排名前200户重点企业全部复工复产。

王冰表示,省工信厅从1月21日抓防控物资生产开始就启动复工复产工作。后期根据疫情形势变化,建立与疫情防控相适应的精准有序复工复产工作快速反应机制,由组织防控物资生产为主向“三必需”生产等方面逐渐拓展。分别发布工业企业复工复产“十必须”和企业错峰复工复产2个公告,并召开全省视频会议有序组织推进。坚持分区分级、精准管控、分类分业、有序恢复“十六字”原则,立足实际,精准稳妥有序推进复工复产。截至4月20日,全省城乡运转必需、疫情防控必需、群众生活必需、农牧业生产必需、保增长必需企业开复工率分别达到100%、92%、98%、99%、98%。除了电力热力燃气及水生产供应外,组织采矿业、制造业企业有序复工复产,开复工率分别达到88%、99%。

受疫情影响,很多企业在复工复产过程中遇到了很多困难和问题,在帮助工业企业纾难解困方面,省工信厅依托华为云平台建立工业企业诉求反馈信息平台,设立省级和13个市地级工业企业复工复产紧急事项诉求热线,24小时受理企业诉求,帮助企业及时解决缺用工、缺设备、缺原料、缺资金等问题。目前诉求办结率达到96%。针对企业集中复工复产、口罩等防护物资需求集中的关键时期,多渠道收集了企业口罩需求并制定分配方案,至今全省无一家工业企业因口罩问题影响复工复产。

在解决产业链协同方面,黑龙江省工信厅根据工信部和外省企业需要解决的配套要求,协调省内24户企业复工复产。根据已全部复工复产的省内58户龙头企业需求,向9个省市发函协调27户省外配套企业开复工,组织9个市地推动43家省内配套企业协同开工,哈尔滨锅炉厂17户省内配套企业在2天内就实现全部复工复产。

在政策扶持方面,针对企业融资难、贷款难,在原有10亿元基础上,又新增10亿元企业贷款周转金,年初以来已为53户企业提供续贷倒贷周转金支持6.1亿元。认真落实省政府加强金融支持企业复工复产纾难解困若干措施20条,积极组织银企对接,1月底以来,推动银行业机构为425户工业企业发放贷款350亿元。累计为疫情防控重点保障企业兑现用工加班补助、设备购置补贴、流贷贴息等支持资金5221万元。

(责编:李忠双、赵怡)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •