黑龙江省首批“无人化农场”在建三江“大练兵”

2020年05月15日13:47  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月15日电 为推动智慧农业发展,推动水稻全程智能化进程,近日,在北大荒股份七星分公司精准农业农机中心的稻田里,一批新型的无人驾驶插秧机在稻田里进行插秧作业,这也是黑龙江省首批大面积、大规模“无人化农场”建设项目在建三江分公司落地开花。

2020年,建三江分公司共建设七星、二道河、创业、红卫农场4个水田无人化农场示范点,在胜利、勤得利建设2个旱田无人化农场示范点。2019年9月25日,中国移动垦区首批5G基站在七星农场北大荒精准农业农机中心开通,都为率先开展“全程智能化农业”试验示范,打造“无人农场”,推动无人驾驶农机等智能农机装备以及物联网技术的规模化应用提供了优越的条件。通过有步骤开展“全程智能农业无人化农场”试验示范,实现实际作业环境下农机作业路径规划、无人自主作业、无人农机集群协同等,进一步提高农田作业机械的信息化运维管理水平和智能化水平。

据悉,春耕时期,建三江分公司就开始使用无人搅浆整地机车在田地打浆作业,在后续的农业生产环节,各农场还将陆续开展无人驾驶植保机、插秧机、收割机等智能机械进行生产作业。同时,建三江分公司数字农业平台也在紧张建设中,并将与中国农机院、国家农业智能装备研究中心、吉林大学精准农业研究中心、江苏北斗农机科技有限公司等21家国内行业知名单位签订了技术合作协议,积极探索和示范引领智慧农业发展的方向,加快水稻全程智能化发展进程,实现企业增收、职工增效。(韩婷澎、高鹏飞、王丽娇) 

图片由建三江宣传部提供 

(责编:王思迪、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •